注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

大力发展高新科技企业 提升中国GDP的质量   

2010-03-05 22:27:48|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——中国怎样强大(17

科技兴国是中华民族几代人奋斗的伟大理想。怎么科技兴国?就是要全面实现科学技术的现代化。

不能全面实现科学技术的现代化,科技兴国就会成为一句空话。科技兴国,就是要实现科学决策,科学管理,科学发展,建立各方面完整的科学的法规和制度。科技兴国在经济领域中,就是要大力实现高新科学技术的企业化产业化,从而实现国家的科学技术现代化。

大力发展高科技企业是中国强大的最重要的基础。我们说科技兴国,常常还停留在“两弹一星”成就的陶醉中。但原子弹氢弹中子弹的成就,只是强军强国的一个方面,毕竟原子弹氢弹中子弹再厉害,也是不能当饭吃的。科技兴国,更重要的是科学技术推动经济的作用力在GDP中所占的比重。

中国不能继续现在依靠房地产和汽车作为支柱产业的发展战略,不能永远依赖小家电下乡推动消费升级的国民经济发展的思路。因为这只能作为促进内需的一个过渡阶段的经济发展政策,但这不仅是不能长期持续的,更不能提升GDP内涵的高质量。我们现在的GDP的发展方式是低端的,GDP的发展质量的主要成分是比较低级的。依靠高耗能高污染低产出低成本低效益的发展方式,是中国过去经济发展基础薄弱的情况下先解决吃饭问题的低端发展方式。

当中国正在成为经济大国的情况下,中国要想成为世界强国,中国国民经济发展怎么提升GDP的质量,已经成为中国经济发展的一个重要问题。这是一个关系到中国未来是否能真正强大的问题。要使中国的GDP在高速发展的过程中,必须加快推动企业科学技术化的优胜劣汰升级换代。我们不能指望过去遍地开花的乡镇企业化的高耗能高污染低产出低成本低效益发展模式,来持续中国的强国发展之路。

大力加快推动高新技术企业的发展,尤其要扶持与推动在世界领域中具有更先进水平的科学技术的产业化。加快高新专利技术的企业化产业化,是加快科学技术现代化的一个重要的方面。

大力发展高新科技企业,就要从舆论、政策、制度、金融、资源上,大力推动和扶持高新科学技术企业化产业化。加大对高新技术的研究开发,加大对高新技术企业的扶持力度,加快高新科学技术向产业化转化的速度,使中国的高新技术尽快变成推动社会发展的生产力。同时,快速提升与促进中国高新科技企业的国际竞争力。中国必须培养一大批具有世界先进水平的高新技术产业的企业,才能使中国经济快速崛起具有扎实的基础和持续高速发展的雄厚底气。

当中国有一大批具有高新技术企业成为中国GDP增长的主力军的时候,中国的经济不仅能站在世界经济发展的制高点上,而且,中国的经济高速发展的列车就有了无穷的动力。也就没有了中国经济持续发展的后顾之忧!

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017