注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

人的本质有时是在不经意中暴露出来的  

2010-03-09 16:50:11|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    ——人生悟语(20

在社会生活中,或媒体披露的新闻中,人们往往会突然惊讶一个人的可怕举动。一个平时看似很老实本分的人,会做出极其凶残的事情。为什么人们会惊讶?就是因为其人平时没有完全暴露其本质。   

这种极恶的凶残本质的人,是否从来没有暴露过。这是不可能的。只是平时别人忽视或者没有充分认识到其本质的表现。一个人的本质,有时是在一个下意识的动作中表现出来的。下意识的动作,是一个人的潜意识中最深入的内心本质不经意的表现。

一个本质真正很善良的人,即使有再大的诱惑,也不会为了利益,故意去干坏事。就像一只羊,不管遭到怎么伤害,也不管有多大的利益诱惑与威逼,都不会咬人。一个本质很恶的人,即使别人与其没有利益冲突,也还总是在动坏脑筋要去害人。一家动物园的一个长期喂养老虎几十年的饲养员,自以为养虎那么长的时间,便以为老虎与己已经有深厚感情,不会伤人,放松警惕。不料还是意外丧生在自己长期饲养的老虎口中。因为他忘记了羊与老虎是本质不同的动物。本质善良的人与本质极恶的人,就像羊与老虎所具有的不同本质一样,是不可改变的。中国自古有一句总结人的本性的话:江山易改,禀性难移。对于一个人的本质认识,一定要用心去辨识。

不要指望本质很恶的人会改变其本质,社会只有通过文明教化、制度约束、法规强力制裁与警告,通过一定的条件遏制其恶的本质的爆发或表现出来。本质很恶的人,只要有机会有条件,就一定会做坏事。文明社会就是要创造条件使人的恶的本质被无情地遏制。

中国的古代哲学思想中,一直存在着“性善论”与“性恶论”两种不同的思想观点。中国古代哲学家荀子认为,人的本性是“恶”的。百姓中流传比较广的是《三字经》的“人之初,性本善”。有专业的研究机构对犯罪家属史的罪犯家庭追踪和犯罪心理学研究表明,有犯罪史家庭出身的人犯罪率比一般的家庭犯罪率高的多。

有些犯罪分子被捕后,特别是一些大贪官被捕后,总是强调环境的影响,后悔交了不该交的朋友……等客观条件。当然,不能否认客观条件对个人行为的作用。但是,客观条件是通过其内心本质的主观条件,才会产生作用的。

一个人的本质,是一个人的言行表现的决定因素。哪怕一个小小的不经意举动,往往是一个人最本质的表现。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017