注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

以货币的发行量就能计算出房价的涨幅吗?  

2010-04-10 15:40:03|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有一个在某证券公司任“首席经济学家”的人,到处吹嘘中国未来房价还要涨多少倍,他的理论依据是:未来中国每年人民币的发行量增长20%以上,所以,中国的房价还要涨多少倍。就这么简单!

不明经济学原理的人或许会被忽悠,以他的“首席经济学家”的身份,预测未来房价的涨幅,他的理论似乎来之于既神圣又玄乎的“经济学原理”。

房价与国家货币发行量确实有一定的关联性。但这种关联性并不一定是正相关的关系,也可能是负相关的关系,在不同的经济历史情况下,会出现相反的状况。

货币发行量可能是推动房价上涨的因素,但不一定是必然因素。各国每年货币发行的增长量未必就能推动房价上涨。这个经济学家是在美国生活过很长时间,应该知道美国房价的起伏状况的。那就以美国的近三年房价变化为例。这三年中,美国的货币发行递增速度远远快于前几年,美元的增长量远远大于20%,美国的房价不涨反跌,而且是大跌。也许有人说,这是因为美国这几年金融危机的缘故。但这说明货币增量未必就一定会造成房价上涨。同时,我们以美国近十年的房价上涨幅度与美元的发行速度相比较,也得不出美国房价上涨幅度与美元的货币发行增量相一致的结论。美国的房价上涨幅度远远小于美元的货币发行量的增量倍数。即使其他西方国家的货币发行量递增,也没有成为房价成倍上涨的根本因素。日元的发行增量年年递增,日本的房价跌了二十多年。

这位“经济学家”大肆鼓吹房价还要大涨,就如同他在2007年上海股价指数6000多点大肆鼓吹,还要涨到8000点、10000点一样。当时他们这帮人大肆鼓吹股价还要暴涨的理论基础,也是人民币的发行量每年的大幅增长。人民币发行量每年大幅递增是事实,但是,股价在6124点就回了头。这位“经济学家”说起那段时期,他所说的言论很轻松,他是“误判”。可是,那些听信还要涨到8000点、10000点的人,结果,输的惨不忍睹,就不那么轻松了!

资本市场不是一个靠耍嘴皮子就可以混的地方。在资本市场的成功者,不仅要用真金白银,而且还要用真本事真学问真智慧拼出来的。不能明白这一点,他就永远不会明白自己在资本市场几次三番被打穿的根本原因。

所以,千万别以为房价和股市的上涨,就只要算算每年的货币发行量就可以算出来。没那么简单!有的国家的货币发的越多,股价房价跌得越凶,这也不乏其例。

如果房价和股价的上涨,就只要算算每年的货币发行量这么简单的计算,就可以计算出来,那么,人人都可以到大学当教授,到证券公司当首席经济学家了!

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017