注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国金融危机对其他经济体影响的关联性  

2010-04-01 12:37:21|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一九八)

美国的金融危机对其他各个经济体与整个世界经济产生了巨大的影响。研究表明,越是同美国经济与美元经济体联系紧密的经济体,受到华尔街金融海啸的冲击力就越大。如果把这次受到美国金融危机冲击力度影响不等的经济体做一个关系排列,就会发现,同美国经济与美元经济体关联性越是紧密越是广泛的经济体,受到金融危机冲击后的受伤程度就越厉害。

美国金融危机危害影响状态程度不同分布情况是,受金融危机冲击危害最大的第一层圈内的是:俄罗斯和波兰、捷克、匈牙利、拉脱维亚……等中东欧模仿美国新自由主义经济发展模式进行改革、已经被美元经济势力完全渗透和控制的国家与地区。俄罗斯和东欧国家近十多年的政治改革与经济转型,完全是在美国的指导甚至控制下按照美国模式进行的。正处在改革转型历史过程中的俄罗斯与中东欧国家,经济发展模式还没有成型。这些国家因为盲目模仿美国的不可复制的经济发展模式和制度,在改革过程中,激进地进行全面私有化和彻底市场化,使国家金融与经济又被美国资本集团直接或间接控制。因此,在金融危机中,经济发展不仅失去自控能力,还失去了自己应当具有的发展方向。华尔街引发的金融危机造成他们这些国家与地区的金融危机与经济危机,比美国自身的金融危机与经济危机还严重。受到外部金融危机的冲击,俄罗斯的国民经济发展速度由原来的正增长6%以上,突然急剧下降到负增长6%以下。波兰、捷克、匈牙利、拉脱维亚……等中东欧国家的金融以及经济都出现崩溃现象。但由于他们的经济体太小,对世界经济的影响也比较小。

第二层圈内的是:欧元区、日元区、英镑区……等与美国和美元经济体紧密联系的盟国地区或被美国完全控制的地区国家,受到直接的冲击力度也很大。欧元区、日元区、英镑区的国家是美国的传统政治盟友,虽然,这些发达国家经济体及其区域经济,已经建立比较独立和强大的经济体,但与美元经济体的经济关联度也非常紧密。一旦美国金融大危机爆发,受到巨大冲击也就不可避免。除日本早就处在经济衰退状态之外,欧元区与英镑区的几十个国家的经济发展速度,由美国金融大危机和经济大衰退之前的增长3%以上,一下子跌到负增长3%以下。欧元区的金融危机又危及到周边其他欧洲国家的经济。冰岛、希腊、爱尔兰……这样的国家,就是受到欧元区国家金融危机余波蔓延的冲击力度最大的受害者。他们不是国家经济体或经济发展本身出现问题,而是模仿美国发展模式大量举债发展经济,导致债务危机引发金融危机。

第三层圈内是:智利、阿根廷……等南美过去被美国势力操纵被迫盲目模仿美国新自由经济模式,遭受美国与其他西方国家的资本集团大规模掠夺,国家财富和经济已经不行的欠发达这一类国家。这类国家因为经济已经处在不发达状态,美国主要资本在很多年前已经撤离,所以,美国发生金融危机虽然对他们的经济产生一定的影响,但由于与美国经济的关联度已经不很紧密。对他们这些国家虽有影响,但也影响有限。

第四层圈内的是加拿大、澳大利亚……等模仿美国经济发展模式、美元经济体势力已经完全渗透、同时又是美国战略盟友的国家地区。这些国家同欧盟、日本、英国一样受到美国金融危机的严重冲击,但由于这些国家拥有世界其他国家与地区的经济发展所必需的丰富的矿产资源,使得其所受到美国金融危机冲击的力度得到缓冲。否则,也避免不了欧盟、日本、英国等国家的结局。

第五层圈内的是:中国、印度、巴西、阿拉伯地区……等与美国经济有一定关联度,但又能独立发展的新兴经济体国家。中国、印度、巴西、阿拉伯地区的经济与美国经济有相当的联系,尤其是这些国家外向型经济发展模式,对外国经济环境有相当大的依赖性。所以,美国的金融危机发生后,这些国家外贸企业受到极大的冲击。但是,这些新兴的发展中国家,自身蕴藏着极大的发展潜力。因此,当美国的金融危机冲击袭来时,由于其自身强大的经济发展的内生动力,抵消了外部金融危机的冲击,经济依然保持了强劲的发展。在金融危机中,中国的GDP增长的速度依然稳定在8%以上,印度保持在6%左右。

第六层圈内的是:东南亚、非洲等与美元经济几乎联系不多的大多数国家地区。这些地区的国家经济,在金融危机中,受到一定的影响。但由于这些地区国家对美国经济的依赖性不强,所以,受到冲击的力度也非常有限。

从上述对金融危机受害程度不同的地区与国家的状况分析,也就是可以得出结论,越是与美国经济和美元经济体相关紧密的地区与国家,受美国金融危机的冲击就越大;越是与美国经济和美元经济体关系疏远的地区与国家,受美国金融危机的冲击就越小。

因为全球经济一体化的推进,不与美国经济体和美元经济体关联,进行经济建设和发展是不可能的。我们通过研究美国金融危机对世界经济的影响,以及对各个经济体的冲击产生的不同后果,从中找出规律性,以避免未来美国发生类似的金融危机,对中国经济产生的影响与冲击,是很有必要的。

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017