注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

重养科学家  

2010-04-13 16:07:00|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——中国怎样强大起来(18

中国说了多少年的科技兴国,怎么才能科技兴国?我以为,一个很重要的环节,就是要重养科学家。

我们不能因为人权的社会平等观念,而因此否认每个人的生存价值是不同的客观事实。一个科学家的生命价值,远远大于一个普通的人。一个科学家的生命价值,比几百个、几千个、几万个、几亿个普通人的生命价值更珍贵。一个爱迪生的生命价值,从他拥有的专利发明成果给整个人类带来的文明进步的价值进行评估,他的生命价值比几亿个一般人的生命价值更有意义。

中国要强大起来,不能依靠那帮追求财富,除了养家糊口,就是吃喝嫖赌的那一群人。与一般人不同的是,科学家群体尽管拥有再多的财富,也不会成为那种除了养家糊口就是吃喝嫖赌的人,科学家绝大多人总是以事业为重的。这是高级知识分子的本分,也是科学家的本性决定的。因为对于真正的科学家来说,事业是比生命更重要的。所以,他们才能成为人类中的真正精英,成为促进与推动人类进步的强大力量,是支撑国家、民族与伟大社会大厦的柱石与栋梁。

对于任何国家来说,没有比拥有更多的先进的科学家再珍贵的财富了。二次大战进入最后决战的阶段,在攻入德国之前,有些国家首先想到的是怎么掠夺德国的珠宝黄金古董和一些有价值的物质财富,只有美国精心制定计划,想到的是怎么抢先把一大批尖端科学家抢运到美国。这批被抢运到美国的世界一流的德国尖端科学家,后来成为美国科学界的栋梁,成为美国科学界攀登世界科技领先位置的主力军的重要部分。一个国家要强大起来,最值得依靠的力量是尖端的科学技术人才。有了尖端科学技术人才,就有了一切。

中国要真正强大起来,长期依靠房地产、依靠汽车、依靠小家电消费拉动的GDP高增长是不行的。现在中国的GDP非常依赖房地产、汽车、小家电消费。这说明中国的GDP的基础还相当薄弱,有相当的成分是虚胖的,是不结实的。在未来的世界竞争中,是具有很大的风险性的。必须要加快高新科技的发展,来提升中国的GDP的内涵质量。

要科技兴国,要尊重科学技术,应该从尊重和重养科学家做起。因为人的生命是有限的,人的精力也是有限的。如果我们的科学家天天为衣食住行伤脑筋,他怎么可能有精力全身心地投入科学研究?爱迪生一生之所以能够有这么多的发明创造,一个很重要的原因,就是美国社会环境为他的发明创造的研究活动,创造了良好的物质条件。不仅使他对生活无后顾之忧,更有了无尽的进行创造发明的资金。否则,他也不可能有这么多的发明创造奉献给人类。爱因斯坦等一大批科学家之所以能够潜心于做学问,与社会给他们创造了必要的衣食无愁的生活环境和科学实验条件有绝大的关系。应当毫无异议的是,在这方面,中国需要大力地向美国学习。

尊重科学,就应当尊重科学家。尊重科学家,从物质条件上,就应当用国家和社会的力量重养科学家。重养科学家,对于国家来说,是一本万利的事情。

重养科学家,对于社会主义制度的中国来说,是必须的,也是完全可以做到的。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017