注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

人要懂得感恩  

2010-04-24 11:33:26|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——人生悟语(28

人要懂得感恩,是学会做人的一个基本常识。

有些人对别人的帮助,往往以为理所当然。在他遇到困难时,别人救济他,甚至别人嘴里省下来给他吃,都以为是理所当然的。

更可怕的是,有些人的如同叫花子的心态。只想贪别人的小便宜,你给他再多的帮助,也永远还嫌少。并且,接受了别人的帮助,拿了钱,不仅嫌少,还翻脸不认人。大多数好吃懒做的人,都是这样的心态。这样的人,在社会上,没有真正的朋友,也永远不会有出头之日。

人与人交往,是有一个社会道德的基本准则的。别人帮助你,未必要想要得到感谢,也不一定要想得到回报。但你自己一定要懂得感恩。中国自古就有“受人滴水之恩,当涌泉相报”之教诲,就是这个意思。如果把别人的帮助视为理所当然心安理得,甚至永远觉得别人的帮助不够,你就是失去了道义,人与人之间的情义就无法维持。这种人在社会上难以立足,即使你活得再悲惨,一定会反而失去更多的同情和帮助。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017