注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国为什么要与中国打贸易大战  

2010-04-05 12:29:03|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(一九九)

美国正在与中国公开地进行一场贸易大战。这是一场美国对中国的宣战。这场贸易大战从20099月,美国宣布对产自中国的进口轮胎进行高额反倾销税的“特保案”就已经开始,而不是有些媒体所说的20102月奥巴马在国会中表示,今年全年他都要劝说人民币升值,才打响了贸易战的第一枪。

自由贸易是资本主义市场经济的生命,也是美国推广的新自由主义经济思想的核心。世界上曾经发生的一些帝国主义战争的重要目的,就是要扩展自由贸易和保护自由贸易,甚至以此作为发动侵略战争的重要借口。

贸易保护主义是绞杀自由主义市场经济的绞索。一个老牌的资本主义国家的精英们,不可能不知道贸易保护主义对资本主义世界经济的健康发展具有严重的威胁。而且,在现在美国与世界面临经济衰退的状况下,贸易保护主义有可能把美国经济与世界经济推向经济萧条境地的危险。并且,贸易保护主义完全有可能扼杀自由市场经济的正常发展,摧毁资本主义制度与资本主义思想的生存基础——自由主义。因此,一些西方老牌的资本主义国家对美国公然违背G20会议上的承诺,进行贸易保护主义行径表示担忧与不满。

在这样的情况下,美国为什么还要发动一场对中国的贸易大战?

一,美国的战略精英们至今在公开场合故意回避美国发生金融危机的根本原因,或者说,他们不肯正视和承认美国发生金融危机的根本原因,是美国的金融货币政策与美国的资本市场出现了严重的问题,以及美国发动侵略伊拉克战争导致国力严重衰退所造成的结果这一事实。美国的一些“精英们”故意混淆视听,千方百计把美国发生金融危机的原因归罪于中国的出口贸易的大幅顺差,开展一场对中国的贸易大战的第一个目的,就是为了转嫁全世界对美国发生金融危机导致全球金融危机的愤怒情绪发泄的目标。美国某些战略精英们以为,只要转移美国金融危机起因的追究,把全世界愤怒指责美国的矛头转嫁给中国,就可以减轻美国的国际压力,对重塑美国的形象和信誉是有很大帮助的。所以,当美国一宣布对中国的轮胎进行恶意高额增税以后,短短的时间中,就有55个国家响应美国行动,对中国进行贸易战。这就表明,美国的作为达到了了一定的效果。

二,美国的一些被称为坚定的资本主义自由市场经济的经济学家们,在金融危机中的极其糟糕的表现,令他们在全世界面前大出洋相,他们要寻找发泄情绪的对象。金融危机爆发以来,美国一些狂傲的新自由主义经济学家们,从对新自由主义和美国强大的资本市场的盲目自信,为全世界设计发展模式和发展方向,到写文章,搞串连公关,联手阻止政府出手救市,以致华尔街金融危机扩展成一场席卷全球的金融大海啸,而目瞪口呆束手无策。美国企图向中国转嫁金融危机的阴谋失败,使美国的这帮新自由主义精英们丢尽脸面而恼羞成怒,迁怒于中国。

为了挽回美国和他们这些美国新自由主义精英们的颜面,从抛出中国高储蓄造成美国经济危机的谬论,被驳的体无完肤。现在又出现中国的对外贸易顺差,造成美国经济不平衡而引发金融危机的谬论,无一不是牵强附会捏造事实推卸责任的荒唐结论。

美国的有些“精英们”为了理直气壮的推行贸易保护主义,利用美国在世界上的舆论主导权,又极力鼓吹中国的外汇政策造成美国贸易不平衡和世界贸易的不平衡的谬论。正因为这帮无能的新自由主义“精英们”的无知的作为,造成本来可以控制的华尔街金融危机引发全球金融大海啸。现在又想推卸责任,嫁祸于人。

最典型的就是标榜为“自由主义的良心”、2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼于 20091231,公然在世界性大报《纽约日报》上以元旦祝词的形式,发表标题是《2010年是中国的年》,副标题是《那是一个很糟糕的一年》的文章,颠倒黑白地说,是中国剥削全世界。恶狠狠地表示,如果人民币不升值,建议美国对中国展开第二场战争:贸易大战。由此鼓动美国各界掀起了一股对中国贸易大战的狂潮。

一些学术界的掮客,为了赚钱和推销美国的资本主义的经济思想,出卖灵魂和良心,大肆吹嘘保罗·克鲁格曼早就预测到美国金融危机的发生。当2009年保罗·克鲁格曼被应邀到中国访问时,他不得不一再澄清,他没能预测到2008年的金融大危机的发生,更没有想到危机会这么严重。因为中国人不是好骗的,现在互联网信息的传递畅通,就更不容易好骗。

但是,保罗·克鲁格曼不仅颠倒黑白的指责中国,竟然想靠打贸易战来挽回自由主义经济学家面子的作为,使人们有充分理由怀疑他的所谓“自由主义的良心”和真正的学术水平!

三,美国的某些战略精英们企图开展一场对中国空前规模的贸易保护主义大战,以遏制中国,报复中国。

美国大打贸易战的根本目的,就是报复中国遏制中国的真实想法的表现。虽然,美国总统奥巴马在很多场合表示,美国不谋求遏制中国强盛,一个繁荣的中国对世界有利。但是,美国从心底里不希望中国太强大。用奥巴马的另一句话来说,就是:美国不想做老二!美国能够成为世界第一强国的一个重要战略诀窍,就是遏制对手的追赶的步伐。以中国近几十年的快速发展速度,追赶美国已经不是梦想。用贸易大战来遏制中国的发展速度,无疑对中国的外向型经济发展模式具有极大的挑战作用。但是,美国的精英们显然忽视了中国人民的聪明智慧和中国具有强大的经济内生性发展的潜力和作用。靠贸易保护主义肯定不能遏制中国的发展。同时,遏制了中国的发展,甚至造成中国出现如同美国一样的金融危机,不仅对中国是个灾难,而且,对美国和当今世界经济也一定会是个大灾难。全球的金融危机的现实表明,当今世界经济的稳定离不开中国经济的稳定。

可以向保罗·克鲁格曼之流们指出的是,美国发动贸易大战造成中国经济危机,美国绝对逃脱不了再次发生金融大危机以及美国经济第二次大探底。即使美国贸易大战不能造成中国经济危机而造成中国经济大衰退,美国的金融体系和金融机构也难逃再现类似2008年的金融大灾难景象。这已经是完全可以通过很多方式预见到的。

四,美国有些精英指望通过贸易保护主义挽救美国的经济。美国发动对中国贸易大战的一个公开的理由是,中国的强大贸易导致美国企业的市场份额的减少,是中国人抢了美国的工作岗位。这完全是似是而非的理由。中国对美贸易出口的产品,绝大多数都是美国人不愿意生产的低端产品。

中国对美国的贸易顺差,主要是美国对中国贸易出口限制政策本身造成的。美国在中国汶川大地震抢险过程中最急需的直升飞机都禁止出口中国,难道中国只需要美国出口的芭比娃娃、肯德基、麦当劳?美国政府臆想靠一些中国并不十分需要的产品,来平衡中国与美国的贸易,显然是错误的。美国自捆手脚自设框框,限制高科技产品出口中国,是中美贸易逆差的根本原因,是世人共知的事实。

价格与汇率出现不匹配现象,从经济学意义上来说,是各国商品价格与经济发展的长期生产过程的差异形成的。不能指望中国的大米价格一天内与日本的大米价格同价,更不能用逼迫人民币与日元的之间汇率平衡来中日两国之间米价极大的不平衡。不能指望强迫用人民币兑美元的汇率快速升值,或人民币兑欧元的汇率快速升值,来平衡中美和中欧的肯德基与麦当劳的汉堡包的价格不平衡。

强迫人民币快速升值的人,要么对经济学知识的严重缺乏,要么对中国经济实际情况不甚了解,要么对造成中美贸易逆差的实际原因根本不清楚,要么就是不怀好意。美国某些人以中美贸易逆差为理由,逼迫人民币快速大幅升值,以此打击中国外贸企业的生存环境,阻遏中国经济的发展,其用意无疑险恶的。

期望以贸易保护主义挽救美国经济的想法是非常不切合实际的,贸易保护主义只能达到打击中美贸易的效果。

限制中国的产品出口美国,逼迫人民币升值,并不能挽救美国的经济。因为这对美国经济的发生作用几乎微乎其微。美国要靠自身的经济复苏来挽救美国经济,美国要靠出口美国的优势产品高科技产品赢得中国市场与平衡中美贸易逆差,否则,别无他路。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017