注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国为什么不追究高盛在华的不法行为?  

2010-05-18 14:30:45|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为什么不追究高盛在华的不法行为?

    ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(二O一)

美国证券交易委员会(SEC)最近开展了对高盛公司在投资投机活动中造成美国金融危机的不法行为进行了起诉,事情还在进行过程之中,大家都在等待结果。

其实,高盛公司在世界各地的不法行为很多,比如,已经揭露出来的震动整个欧元区的希腊的债券危机,就是由高盛公司一手精心策划制造的结果。希腊、英国、法国、德国……等国家的证券交易监管部门也宣布开始了对高盛公司在他们国家的一些行为的调查。

然而,与在希腊、美国、英国、法国、德国的一些行为相比,高盛公司在中国的所作所为,高盛的某些行为可以用肆无忌惮来形容,却在中国至今显得逍遥自在风平浪静!

高盛公司在中国肆无忌惮的为所欲为,以高盛公司在中国的上市公司西部矿业(601168)中的表现为例,即可见一斑。西部矿业被誉为中国矿业明珠和资源之王。所以,高盛公司一进入中国,就看中了这块肥肉。他们利用中国内部的经济内奸,以及中国主管部门官员的严重监管失责,假借私有化和市场化进程,通过所谓的股份制改造,大肆侵吞国有资产,掠夺中国的国民财富。其具体表现为:

1.高盛集团有限公司全资子公司Goldman Delaware,是在2006724根据美国特拉华州法律注册成立。但是,这样一家尚未合法存续的公司,却在2006720已经与一个名为东风实业公司签订了一份《股权转让协议》,在中国大举收购即将A股上市公司股权。被媒体形容为“儿子比父亲更早面世”。这样的交易,无论使用中国法律还是美国法律,都完全是不合法的,是无效的。

2,资产评估报告虚假。一是资产评估公司的没有矿产评估资质。西部矿业的价值资产评估公司是北京中科华会计师事务所有限公司。据《二十一世纪报道》记者当时调查发现,截至2007723,国土资源部和中国矿业评估协会网站公布的《矿业权评估机构78 家》及《中国矿业权评估师协会执业会员单位名录》中,都没有中科华。也就是说,中科华没有矿产评估的资质。中科华的评估报告是无效的。二是中科华的评估存在重大遗漏,对西部矿业的资产价值有非常严重的低估现象,为利益集团低价控股创造客观条件,造成国有资产严重流失。三是资产评估报告的有效使用期限仅为一年。但是,青海省国资委事后追认的评估结果早于20041129失效,却在2006929日仍被青海省国资委以青国统[2006]194号文及所附《国有资产评估项目备案表》追认评估行为有效。

2006720,高盛以每股3元的价格从西部矿业前股东东风实业公司受让3250万股。高盛成为西部矿业的大股东后,完全操纵了这个公司。不到一年时间,2007712,西部矿业在上海证券交易所隆重上市。在这不到一年的时间内,高盛做了大量的动作。不仅为西部矿业上市做资料、技术和各个部门公关做准备,而且,于200748,西部矿业召开2006年年度股东大会,决议以20061231该公司股份总数32,050万股为基数,以资本公积金与法定公积金,和未分配利润送红股等方式大比例向全体股东送股。转增和送红股后,高盛持有西部矿业的股权,从3250万股猛增至19230万股。大大摊低投资成本,使高盛的投资成本仅为每股0.34元。为其上市后大肆炒作和牟取暴利设置下巨大的空间。

200935,西部矿业发布公告,称2008872009 33日,Goldman Sachs Strategic Investments L.L.C.) 通过上海证券交易所集中交易系统出售所持西部矿业公司119,150,000股股份,所减持股份占公司总股本的5%。该次减持后,高盛仍持有公司20093月股票73150000股,占总股本的3.0697% 高盛公司在西部矿业的投资回报三年间达到了几百倍!而且是在中国股市暴跌的情况下实现的。

这种明目张胆地通过市场几乎类似蒙面抢劫行为掠夺中国财富的非正常的不当行为,是不难察觉和查处的。因此,在西部矿业刚上市时,对高盛公司的投资行为背后隐藏的问题,中国的一些媒体就开始发表质疑文章,进行揭露。但是,至今中国金融监察管理部门对此毫无反应。是中国的证券监管部门没有能力不想查?还是因为高盛公司后台太硬不敢查?或是不屑一顾,有些人怕引火烧身?非常令人深思。

高盛公司在中国很多领域的所作所为的类似严重问题,远远不止在西部矿业一家公司。

更值得一提的是,高盛公司在华的这一切所作所为,都是在世界大报《华尔街日报》上一再发表文章鼓吹中国只有全面实行资本主义才是出路的胡祖六主持中国高盛公司业务期间发生的。事实证明,按照高盛在中国发生的任意鲸吞豪夺中国财富行为的进程速度,中国不要很长的时间,就可能步入南美国家的后尘,成为被西方列强的各个资本集团掠夺完财富的国家。尤其值得警惕的是,网上盛传胡祖六可能出任中国央行副行长兼外汇管理局局长一职。胡祖六已经进入中国最大的金融投资公司——中国投资公司的高级管理层。如果胡祖六担任央行副行长兼外汇管理局局长一事属实,无疑是把中国的经济命脉和金融核心秘密全交给美国人管理。即使这样的任用只是打算,遭到社会舆论的坚决抵制,而未被组织最后决定,也说明中国的金融安全意识已经丧失到极其危险的程度!

 严厉追究高盛公司在华的不法行为,既是维护中国经济主权安全的需要,也是维护中国的法制权威,消除国际资本势力在中国制造更严重腐败的一个重要的方面.

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017