注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国要把人民币汇率问题政治化的目的  

2010-06-28 12:45:45|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(二O四)

今年以来,美国采取各种手段,极力夸张地宣传人民币汇率问题对美国发生经济危机的作用,美国的一些战略家、经济学家、参众议员、国会议员、政府官员,一直从舆论策划、理论准备、政策攻势,层层发力,前后呼应,想把人民币汇率问题政治化,进而以图把人民币汇率问题国际化,甚至企图提交到G20集团会议上,煽动其他国家一起与美国对人民币汇率进行围剿,形成对中国的巨大国际压力。

美国为什么要对人民币汇率进行如此的强力攻势?美国对此是有着深远的战略考虑的。

第一,美国是为了转移全世界对华尔街发生金融大海啸引发世界金融大危机的愤怒情绪的发泄对象。2008年的华尔街金融大海啸造成世界金融大动荡和世界经济大衰退,引起全世界对美国的新自由主义经济发展模式的极大质疑,并激起人们对美国金融危机给世界经济造成严重后果的极大愤怒。如何消除全世界对美国的愤怒情绪和对美国式自由资本主义制度的质疑,用混淆是非颠倒黑白转嫁国际视线的战术,对美国来说,无疑是一种极好的战术选择。有些美国人故意把水搅浑,把造成美国金融危机的原因,归咎于中美贸易的不平衡,归咎于中国的货币政策。他们大造舆论,从理论上编造不是理由的理由,把美国形成此次史无前例的金融大危机的责任归罪于中国的人民币汇率,归咎于中美贸易不平衡,以糊弄美国人民,忽悠全世界。妄图以此达到模糊人们的视线,把全世界对美国的愤怒情绪转向中国。

第二,是美国有些不怀好意的人总是想逼迫中国走上日本二十世纪九十年代的老路,逼迫人民币按照美国的意愿大幅升值,达到遏制中国经济强劲增长的目的。当年,日本在“广场协议”的逼迫下,日元被迫大幅度快速升值,金融泡沫立刻破灭,经济出现至今二十年的长期衰退。现在,美国也想故伎重演,强迫中国政府改变对中国经济发展实践证明行之有效的稳健可控的现行金融货币政策,按照美国的意愿快速大幅调升人民币汇率,从而达到打击中国的外贸出口企业,造成中国经济大动荡,进而达到遏制中国经济强劲增长发展的目的。

第三,是以此给予中国在国际政治舞台上和世界金融领域中,积极主张改革不合理的现行世界金融货币体系和经济秩序的行动进行反击。现行的世界金融货币体系和经济秩序,是一个以美元霸权为特权地位的不合理的金融货币体系和经济秩序。在2008年发生的金融大危机中,使这种金融货币体系和经济秩序的不合理性问题与危害性集中暴露出来,中国、欧洲和世界上其他很多国家的有识之士,都认识到这种不合理问题的严重性。因此,纷纷提出要改革现行的这种不合理的金融货币体系和经济秩序,中国还提出了一些建设性的明确的改革意见和具体的改革方案,并得到了很多国家和世界级的专家、学者、机构的赞同与响应。对此,美国早就怀恨在心。防止中国等国家进一步在加拿大多伦多G20会议上提出更深入的改革意见和具体方案,美国采取主动出击,以攻为守,对中国的金融货币政策和人民币汇率发动攻击,使中国处于被动防守地位,无暇顾及联合世界各国改革不合理的现行世界金融货币体系的意愿,反击中国在国际金融货币领域的改革主张与行动。

美国的金融危机与经济大衰退的原因,已经是世人都已十分明了的。明明是美国的金融监管出现严重错误,美联储的货币政策失误,导致美元货币泛滥,美国资本市场投机活动过盛,和美国发动伊拉克战争严重损耗了美国国力……等一系列问题的集中爆发,引发美国金融大危机和经济大衰退。美国发生金融大危机和经济大衰退的形成过程,深刻的根源、突发的原因,全世界都是明明白白的。美国想要通过转移国际视线,转嫁美国信誉危机的战术是不可能成功的。

美国的金融危机的突然发生,是美国的金融体系内部出现严重问题的反映。所以,美国的经济大危机首先从美国的金融系统爆发出来。与中美贸易逆差有多少关系?可以说,绝对没有根本关系。美国对外贸易逆差,近几十年来,已经成为常态。美中贸易逆差对美国发生金融大危机和经济大衰退的影响,还不及美国在伊拉克战场上的国力损失,对美国形成金融大危机和经济大衰退影响的百分之一!

同时必须强调的是,美中贸易逆差也不是中国单方面造成的后果。中国一直强调:不刻意追求中美贸易顺差。中国需要的是按照市场经济原则的平等自由贸易,以促进中美两国经济的共赢与共同发展。恰恰是美国对中国采取的科学技术出口的严密封锁政策,导致美中贸易逆差的扩大。

美国期望通过人民币一次性地大幅升值,来解决美中贸易逆差的问题,是不切实际的。一个合理的汇率,应当是各国之间经济发展变化正常反应的结果。但是,要想使世界各国的汇率完美地体现经济的实际状况,不是一夜之间可以完成的事情。即使仅仅在亚洲地区,要想使泰国、印度、中国、日本的大米,用汇率平衡,都卖一样的价格,没有几十年的努力,都是不可能实现的。更何况中美两个经济基础差距巨大的国家,期望用一下子解决汇率问题,平衡两国经济与贸易的做法,是难以想象的。即使使用强制性手段的努力,也一定是空想而徒劳的。如果哪一天通过汇率政策强制性调控,一夜之间使肯德基麦当劳的汉堡包,从5元人民币都卖到等值5美元,那么,肯德基麦当劳在中国都必然面临马上关门的结局。

美国逼迫人民币大幅快速升值的结果,必定对中国和美国双方都是不利的。近十年中的世界金融市场的事实表明,短时间的汇率大幅波动,对各国的经济都弊大于利。美元、欧元、日元、英镑、加拿大元、瑞士法郎、澳大利亚元、俄罗斯卢布……等主要货币的大幅波动的表现可以证实,对世界各相关国家的经济稳定健康发展都是不利的,甚至是有害的。只是在大多数时期中,对小国的经济危害大些,对大国的经济危害小些。那是因为经济小国应对汇率大幅波动与金融震荡的承受力弱小,经济大国应对汇率大幅波动与金融震荡的承受力强些。在这种汇率大波动金融大震荡过程中,出现的是大鱼吃小鱼的局面,获利的只是少数的金融投机者与投资者。然而,一旦大国也承受不了这种大幅的汇率波动和金融大震荡,金融大危机必然随之而来。覆巢之下,各方受难。到了经济大国也承受不了大幅震荡的时候,唯有依靠各国政府同心协力,共同救市,方能解决问题。

不可否认的是,美国通过以攻为守的战术,发动对人民币汇率的强力攻势这一招,对于中国和其他各国期望进一步在多伦多G20集团会议上,更深入地讨论改革现行不合理的世界金融货币体系和经济秩序的行动,确实起到了实际有效的阻止效果。这就是美国要达到一个重要目的。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017