注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

上帝是人造的  

2010-08-09 16:47:46|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——人生悟语(41

有的宗教告诉人们:人是上帝造的,世界上的一切都是上帝安排的。

事实恰恰相反,上帝是人造的。一切事物的发生与“上帝”无关。

上帝是谁?上帝是一种虚无的精神偶像,上帝就是中国老百姓平时口中的“老天爷”。

世界上本没有上帝,因为宗教徒的臆造,便有了上帝。因为神学家和传教士们不断编撰离奇古怪的故事并大肆传播苦心传教,相信上帝存在的人多了,就有了“上帝”。就如同人们编造出各种鬼怪神仙和阎王的存在,或许这就是古代的神话类文学作品的产物。上帝与鬼神都是人自己编造出来的精神创造物。

天之大,古人不知其有多大。于是,把天奉为神明。古人靠天气种田吃饭,把天奉为天神。把风灾想象为风神的差使,把水灾想象为水神的发怒,把雷电想象为雷神的作怪。求天求神求平安,求老天保佑,求风调雨顺,这不仅仅是人们的无知,而同时是一种对自身命运对自然灾害捉摸不定的极端无奈的本能表现。

上帝天神是什么样的?古今中外的人,有不同的想象:有三头六臂凶神恶煞型的;有慈眉善目玉皇大帝型的;有无所不能掌控一切型的;有纵横天下统治所有灵魂型的……,可以说,千奇百怪,无所不有。但有一点是共同的,中国人的上帝形象像中国人,印度人的上帝像印度人,欧洲人的上帝像欧洲人,非洲人的上帝像非洲人……。这在他们各自绘画雕塑出来的作品中充分地表现出来的。

古人因为科学技术能力有限,对于各种自然灾害的发生无能为力,不能解释各种凶恶的自然灾害现象,想象上帝的存在,相信上帝的存在,崇敬迷信上帝,是可以理解的。现在科学技术已经比较发达,已经能够解释生命的起源和各种自然灾害现象的情况下,那些热衷于宣传上帝说的大多数人,不是为了政治需要和宗教愚民宣传,就是为了欺诈,为了金钱,为了求得不可能实现的虚无的希望。更有很多所谓相信上帝的人,不是愚昧无知,就是有些人平生为人做事有很多亏心事,去求得“上帝”的原谅,以求得到心灵的解脱和精神的安慰。

上帝是人造的,和很多其他所谓的神一样,也都是人造的。有些神本来就是人间的凡人神化而来:释迦牟尼佛本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子真人演化而神化;关神帝君就是三国时期的关羽的化身演化而来;被奉为天上圣母的妈祖神,就是一千多年前的一个普通的福建女子林默的被逐渐神化演变而来。耶稣只是一个生在马厩中最后被钉死在十字架上的私生子而被人们极端神化的一个本来极其普通的宗教徒。

一些宗教文化之所以能够广泛传播,就是因为宗教本来都是劝人为善的。但是,宗教一旦极端化后,就会被各种各样带有不同目的的人利用,成为政治工具,成为达到经济目的的跳板。

世界上根本没有上帝,上帝是人们创造出来,进行自我精神安慰精神崇拜的精神偶像。人们往往离不开精神崇拜偶像,人都有需要精神安慰的时候,人都需要精神寄托,人们总要精神领袖。于是,宗教徒们就创造了上帝,也就有了上帝。因此,宣传上帝说的人,也就有了精神寄托,神学家和传教士们也就有了寄生于安身立命物质享乐的来源。

我相信,将来还会有把现代的人被神化为神的神话出现,这并不奇怪。这就是人类社会发展过程中的必然现象。当科学技术不能解释解决一切问题的时候,必然会出现的现象。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017