注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

历史不能掩饰  

2010-09-15 12:02:12|  分类: 旅游随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月上旬,我和同学去天津与北京旅游,北方的朋友得知后,又把我们盛情接到秦皇岛与唐山游玩。到了清东陵,方才知道葬着清顺帝乾隆皇帝慈禧太后……等一大批皇帝皇后皇妃皇子皇孙格格的清东陵,属于唐山市遵化县境内,我以前没有对此深入研究过,总以为清东陵在北京郊区呢。

在游玩途中,无论在北京的旅游景点还是在山海关的老龙头等景点,导游说起英法联军、八国联军、日本侵略军在当地的烧杀抢掠的罪恶行为时,都反映说,有人关照他们:现在这些国家都与中国友好了,在外国人面前不要再说这些了。我问她们,是哪些人叫他们不要再说了,她们都避而不言了。反正像这种不要“再说英法联军、八国联军、日本侵略军在中国的烧杀抢掠的行为”的这种现象,不是一种个别现象。

前几年,中央电视台举办一个歌唱比赛,赛中有一道文史知识的问答题。当一个老师说起英法联军火烧圆明园过程中,引用法国文豪雨果抨击英法在中国北京的野蛮行为是“两个强盗的行为”的原文时,中央电视台的导播故意赶紧把镜头切换掉,使本来向中外人民进行一次历史教育的很好的机会,变成了某些电视导播可鄙的内心世界暴露的一次表演。

历史是不能掩饰的。那些曾经对中国人民犯下滔天罪行的西方帝国主义国家,多少年来,一直想掩盖他们侵略别国烧杀奸淫掠夺别国财富的罪恶,甚至不惜篡改历史教科书,欺骗他们的下一代,蒙骗自己的人民,以表明他们国家的文明。上海有一个著名的老报人,直至二十世纪八十年代末,一直用笔揭露自己亲眼目睹的日本侵略者在中国施行的种种暴虐行为。日本人用金钱贿赂他,希望他少些这类文章,多写一些“中日友好”的文章。其实,这就是日本想要掩盖历史事实的一种做法。

中国应该利用现在的开放,向西方国家的游客,用历史的事实,告诉他们的人民,告诉他们的后人,在他们的历史教科书中没有写出来的真实历史,他们的前人曾经对中国犯下什么样的罪行。历史事件历史遗迹历史文物都是真真切切的,他们的后代也绝不会因为中国导游向他们述说事实真相而对中国反感。反而会因此促使他们清醒地认识历史认识自己的国家。如果中国自己掩盖被人侵略被人掠夺的历史,好像是中国理亏似的。这是某些没文化的人管文化的表现!

去年,日本的民主党鸠山由纪夫当选首相,立即有人发话:关于《红灯记》中,有直呼“鸠山”其名的唱段不要唱。大家都知道,此“鸠山”不是彼“鸠山”,风马牛不相及,日本人自己对此都不以为然,中国人何必对此如此神经过敏呢?中国有的人虽然靠攀附权势,有了钱甚至做了官,心理状态还是做丫鬟做下人的心理,在与外国人打交道时,别人欺负了她(他),总是吃亏还要自责。对待历史问题,还帮着外国人掩饰那些丑恶历史,那是有些人天生的贱骨头!

在圆明园游玩时,园中正在举行由中国文物保护基金会、圆明园管理处主办,北京大学文博学院、央视国际、新浪网、……等一大批单位协办的圆明园文物修复大型公益活动,喇叭里大声宣传,吸引游客捐款。我对他们说,你们应该把这种宣传活动范围声势搞得大一些,通过你们的自己的电视、报刊、杂志、网络,把宣传活动搞到外国去,尤其是把这样的宣传活动搞到英国和法国去,让他们的人民知道,他们的祖宗以前在中国干了什么,他们应该为自己的前人破坏中国的文物的行为做点事嘛!很多中外游客对我的提议深表赞同。

中国应该向世界说明历史真相,而不应该帮助那些西方国家掩饰历史!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017