注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

G20戛纳峰会是美国的胜利萨科齐的失败  

2011-11-07 21:43:53|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——美国的秘密(二四五 )

   G20戛纳峰会平平淡淡地结束了!

 2011113日,二十国集团领导人兴冲冲地赶往法国戛纳,参加第六次为期两天的G20首脑峰会。在这看似平淡的表面后面,却掩盖着一场关于国际金融货币体系的改革与抵制改革的惊心动魄的斗争。

会议从开始到结束,最终并没有出现令人鼓舞的结果,更没有出现令主办国法国预想的效果。对于原来雄心勃勃的法国总统萨科齐先生,可以说是一次失败的会议。

      在戛纳峰会召开的好几个月前,萨科齐就已经以戛纳峰会主人的身份,兴冲冲地走访与会的各国领导人,就改革世界金融货币体系问题,与二十国集团的部分重要国家领导人进行深入的讨论和沟通,并且,大家已经取得了一些共识。因此,萨科齐本来是把讨论改革国际金融货币体系问题作为最主要的议题,放在戛纳峰会第一重要议事日程上的,并预想作为东道主在改革世界经济秩序问题上大展拳脚作为一番,以此为法国在世界历史上留下一个颇有成就的总统形象的。

然而,萨科齐也许没有想到自己实在难以抵挡美国的暗算。就在萨科齐与二十国集团中的部分国家领导人展开改革现行不合理的国际金融货币体系问题讨论的同时,美国为了维护美国和美元在现行世界金融货币体系中的霸权利益,抵制萨科齐改革的努力,也在暗中巧妙的运用巧实力,对萨科奇进行强力的反击。

美国使出反击的狠招之一,就是把欧元搞乱,使欧元问题变成比美元问题更严重的问题,使得华尔街金融大海啸以来大家最为关注的美元问题悄然转移成欧元问题。那么,在全世界的焦点视线转移过程中,美元问题就会被掩盖,改革现行美元霸权的不合理世界金融货币体系的问题,就会变得大家无暇顾及而搁置。

近一年多来,欧洲的债务危机在美国的标准普尔、穆迪、惠誉三大评级公司的评级调整中越演越烈。欧元的生存问题,从本来在欧洲领导人心中不是问题的问题,变得成为欧盟领导人眼前必须首先考虑的急迫问题。而本来凸显的美元问题,美元的债务问题,虽然都比欧债问题严重的多,但是,在美国资本集团的资金、外交、信用评级公司、舆论媒体……等各个方面的共同运作后,关于美元霸权问题和美联储滥发美元问题,都被G20会议搁置和忽略,美国终于是化险为夷,躲过了二十国集团中很多国家本来要在戛纳G20会议上对于国际金融货币体系和美联储滥发美元行为强烈要求改革的难关。美国胜利了,萨科齐失败了!

最值得一议的是,就在戛纳峰会举行前几天,萨科齐和的德国总理默克尔等欧盟国家领导人以为希腊债务危机已经可以顺利解决,欧债问题的方案也可以得到妥善解决,满怀信心地要全力投入解决改革世界金融货币体系问题的关键时候,希腊总理帕潘德里欧突然极为意外的提出,关于欧盟对希腊新救援方案进行全民公投的事宜,不但造成整个西方金融市场的震惊,还一下子打蒙了欧盟国家的领袖们,打乱了欧盟领导人的如意算盘,使得原来欧盟核心国家几个月关于救助希腊的努力,关于在G20会议上深入改革国际金融货币体系的努力,几乎变成竹篮打水一场空。

当希腊在2010年刚出现债务危机之时,希腊总理帕潘德里欧首先急冲冲跑到美国求援,被美国笑言婉拒。现在,在G20戛纳会议召开前夕最关键的时刻,帕潘德里欧先生又来这一套闹剧搅局,希腊总理帕潘德里欧先生与美国是什么复杂关系?他究竟是什么角色?确实令很多分析人士破费思量和猜疑。

当G20戛纳峰会结束时,美国总统奥巴马和法国总统萨科齐一起参加新闻发布会,人们看到的是一个胜利者的形象,一个是尴尬的形象。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017