注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

见异思迁是人的一种天性  

2011-03-11 12:36:42|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    ——人生悟语(57

在大山里大海边住久了的人,总向往着大城市灯火辉煌人山人海繁华热闹的生活。在钢筋水泥筑成“森林”般的大城市中生活太久的人,总向往着大海的蓝天碧海,向往着深山老林的清闲,向往着农村田野的悠闲生活。

在平淡稳定生活中,人们满怀追求刺激的欲望。处于剧烈动荡生活中,人们又充满追求平淡稳定的期望。于是,有了城里的人想出去,城外的人想冲进城里去的各种社会现象。

在喧闹拥挤富足的城市生活与互相倾轧激烈竞争的环境里呆久了,人们总想着去过无忧无虑与世无争的清净生活。于是,就有了陶渊明的《桃花源记》以及此篇美文的经久流传。

在社会激烈动荡时,人们向往和平。在社会长久和平时,人们向往变革。

永远不满足于现状,隐藏在人们心底的见异思迁的天性,就是造成人们的生活、家庭、社会历史不断变革的一种的动力,也是社会历史演变的最原始的冲动。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017