注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

传统文化具有正负两种作用  

2011-03-23 22:09:59|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     传统文化对后人是一种客观存在的东西。怎样才能正确地对待传统文化?首先必须认识到传统文化本身所具有的正负两种作用。
    所谓正作用,就是指传统文化对历史进步社会发展所具有的积极作用;所谓负作用,就是传统文化对历史进步社会发展所产生的消极作用。`
    每一个民族的传统文化都具有正负作用,这是由于传统文化本身的构成成份及其在历史进程中的地位所决定的。
    任何一个民族的传统文化,都分为两大部分:优秀的传统文化和腐朽的传统文化。优秀的传统文化又分为三大类:一类是既优秀而又于今有用的,例: 《孙子兵法》、中医中药学、自强不息的中华民族精神……等等;一类是虽属优秀的传统文化,但对于现在既无益又无害的东西,如古代的某些文学创作形式,一类是虽属优秀的传统文化,但需加以改造以后,才能用的东西,如古代的百家哲学思想、古代的爱国主义思想。古代的爱国主义思想是与忠君思想联系在一起的,这种精忠保国式的爱国主义思想,必须加以改造以后,才能成为于今有用的传统文化。
   腐朽的传统文化,则是有害无益的东西,必须坚决摈弃。这是毋需赘述的。
   传统文化本身的两重性决定它对历史进步和社会发展具有正负作用。
 传统文化的积极作用,主要表现在以下几个方面:
  1、传统文化是民族的凝聚力。正是共同的传统文化,才使整个民族具有共同的认同心。中华民族世世代代在一种共同的文化环境中生活,才有了共同的文化语言和共同的民族精神。没有共同的传统文化,人们就构不成共同的民族性,更不能形成为一个共同的民族大家庭,也就成了一个个独立的个别性的人。
 2、传统文化是后人建设文明发展社会的必要基石。无论哪一个成熟的强大的民族,都是在优秀的传统文化的基础上一步一步发展起来的。传统文化是后人避免走弯路的路标和捷径。
  3、传统文化是一个民族的民族性的根本特征的反映。正是民族的传统文化,才使每一个民族显示出其民族的鲜明的个性特征。没有优秀的鲜明特征的传统文化的民族,往往会被其他民族同化,而难以长久地成为独立于世界民族之林的民族。世界历史发展过程中,一些民族的衰亡变迁史可以充分地证实这一点。
    传统文化的消极作用主要有这么几个方面:一是传统文化中的腐朽糟粕的东西,对历史进步社会发展有阻碍作用;二是传统文化的惰性惯性对历史进步社会发展具有负作用。即使是优秀的传统文化,由于旧文化必定具有的传统性的惰性及社会的习惯性,当新文化兴起之时,优秀的传统文化也会自然地对新文化表现出—种自觉或不自觉地对抗。这就是传统文化的负作用的另一种表现。每当新文化初现和兴起时,总有一些人死抱着传统文化反对新文化,就是这种负作用的具体表现。
    由于传统文化本身的构成本来就具有二重性,以及传统文化在历史进程中的正负作用。因此,笼统地说反传统文化和继承传统文化,都是片面的和错误的,都是不可取的。

 

                  此文发表于1993年3月18日<<社会科学报>>

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017