注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

为什么中国减持美国国债日英反而增持美国国债?  

2011-05-18 13:11:59|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              ——美国资本集团玩弄世界经济的秘密(二三四)

根据美国财政部2011516日公布的“月度国际资本流动报告”数据显示,20113月,中国净减持92亿美元美国国债。中国自201011月开始,已经连续5个月减持美国国债。但是,中国依然是美国国债的全球第一持有者。截至20113月底,中国持有1.1449万亿美元美国国债。

但在中国减持美国国债的同时,日本和英国反而在增持美国国债。日本3月的净增持规模为176亿美元,总量达到9079亿美元。英国3月增持297亿美元,总量达到3252亿美元,继续在美国国债全球持有者榜单上位居第二、第三位。

怎么看待中国减持美国国债与日本英国增持美国国债?

中国减持美国国债,首要原因是因为美联储长期实行宽松货币政策,美元内在价值严重贬值,长期持有美国国债,将导致美元资产价值随之严重缩水。

其次,是美国国债的超高发行量,已经进入风险警戒线。并且,美国已经对此没有解决问题的根本办法。美国债券,包括美国国债的国际信用,以及美元本身的信用正在受到普遍的怀疑。美国国债的金融泡沫,迟早是要破裂的。中国稳步渐次适量地退出美国的债券游戏,是金融投资中一种防范风险的理智选择。对于风险性巨大的金融产品的大规模投资的退出,作为理智的投资者,都应该先人一步提前行动,以防危机突然到来时措手不及。

再次,就是中国在美国债券中的适量退出,有利于把资金灵活地投资于其他国家具有更好收益率的投资债券之类的投资产品和其他投资领域。事实是中国在海外的投资总量不仅没有减少和收缩,而是更扩大了投资资金、投资范围和投资品种。只是改变过去那种把鸡蛋放在一个篮子里的单调死板的做法。

日本和英国为什么会在中国减持美国国债的同时,选择增持美国国债?因为日元和英镑是国际货币,日本和英国在金融危机中,也大量地发行了日元和英镑。特别是日本从2008年以来,也大量过分地发行日元货币和购买商品的代币券之类的准货币。从日元与美元的货币的发行量之比,日元虽然在金融海啸中因为美联储滥印美元而吃了亏,但没有吃大亏。日本央行在应对金融危机过程中,采取的宽松日元货币政策,使日元本身也积聚着很大风险。美国现在对日元实行美元大幅度贬值的政策,以达到抑制大量的日本产品对美国市场的压力和促进美国商品对日本的出口目的。日本反过来利用这样的机会,乘此日元大幅升值时机,发行大量日元货币,购入美元国债,以大量兑水的日元兑换大量兑水的美元以及美国国债。将来日本金融或经济出现危机,日本可以将美国国债抛售给美国,日本从中还可以大赚利润。日本央行采取这种搭载在美元身上的金融货币政策,是想以此一举多得的。

从另一方面看,日本和英国在政治外交军事等方面,严重依赖美国的力量,听从美国的调度。日本和英国在经济与金融方面,已经完全没有了摆脱美国金融货币政策控制的反抗能力。政治外交军事和经济金融的被动性,不仅导致日本和英国的精英们和学术界,也同样被美国的经济金融理论和政策牵着鼻子走。并且,日本和英国只能采取随遇而安听任美国人摆布的政策,不可能对美国的霸权主义金融货币政策作出积极的理智反抗。所以,当美国的金融危机大爆发的时候,日本和英国也只能无可奈何的被动地接受金融危机的灾难降临。美国感冒,日本和英国等发达国家也必然生病。日本和英国没有能力改变不合理的世界金融货币体系现状,也不敢对美元霸权提出异议。在金融方面,日本和英国常常明知不可为而为之。

日本和英国在美元内在价值不断贬值的情况下,继续增持美国国债,就是一种听天由命的无奈之举。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017