注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国房价如果维持现状十年后将是世界上最贵的房价  

2011-06-12 18:01:49|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大中城市的平均房价,现在已经与世界上的一些著名大都市的平均房价差不多。但外国大都市的高房价是建立在那里的高工资的基础之上的,而中国的大中城市的平均工资只有世界大都市的十分之一二。显然现在中国大中城市的高房价是不可能持续的。一些高喊高房价合理的人,或者是闭着眼睛说瞎话的人,或者就是缺乏经济学常识的人,要么就是别有用心的人。

中国的高房价如果再继续上涨,不要说房地产市场必然崩溃。就是现在的高房价不再上涨,如果维持现状,十年后的中国房价,也将是世界上最贵的房价,也会出现严重问题。

这是因为人民币的内在价值,将会在未来十年中继续推动人民币升值。我预计未来十年左右的时间,人民币对美元的兑换比率将达到3:1左右,也就是人民币对美元将升值一倍左右。

以美国的房价做一个比较,美国虽然有很多贵到上千万上亿美元一幢的豪宅。但大中城市的平均房价并不比中国现在的房价贵,甚至还低于中国大中城市的平均房价。例如,被称为世界歌坛巨星的迈克尔·杰克逊属于美国有钱人的所谓独立花园豪宅,几百平米房子面积之外,还附带有大车库和几百平米的花园,也就是一百多万美元一幢。中国的北京、上海、杭州、南京……等大中城市的一般居民住宅高楼的一套房子,也要卖到几百万人民币,相当于一百多万美元。

现在中国大中城市的高房价,与世界大都市的房价相当。如果中国的房价不降,随着人民币的升值一倍,中国的房价也就自然而然地比世界大都市的房价贵一倍,也就成为世界上最贵的房子。高房价必然成为推高生产成本的严重问题,成为影响和阻碍生产力的发展重要因素,这将大大削弱中国经济在国际上的竞争力,甚至引发国际资金和中国企业资金出逃的导火索。

有些国家不怀好意,有意催促中国政府加快人民币快速升值,甚至采取政治外交手段逼迫人民币快速升值,就是想尽快吹爆中国的房地产泡沫,引发国际资金和中国企业资金出逃,达到摧毁中国经济的目的。

所以,中国政府一方面要采取措施遏制高房价继续上涨,另一方面还要采取措施使高房价软着落,引导中国高房价缓慢地降温,是中国未来十多年经济宏观管理中的一个重要任务。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017