注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国银行业的业绩今年是增长还是下降?  

2011-06-24 09:19:14|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在极力唱多中国股市几个月后,最近有些外资金融机构突然改口大肆唱空中国股市了。

其实,中国股市还是和前一阶段时期的股市一样,中国经济和金融形势的基本面也没有多大变化。为什么这些外资金融机构会突然由多转空?因为一些外资机构本来是想进来捞一把的,然而,面对中国股市捉摸不定的低迷行情,他们实在耐不住寂寞,他们是想制造舆论制造恐慌气氛做空赚钱!

银行股是中国股市中的大盘蓝筹股,银行股的涨跌对指数有重要的影响,现在有些外资金融机构就是想利用对中国银行股的做空套利中赚些钱。由于一些外资金融机构的大肆做空中国的银行股,使得不少市场投资者对中国银行业的今年业绩颇多疑虑。

中国银行业的整体业绩,今年究竟是增长还是下降?我认为,中国银行业的今年业绩依然还会继续增长。我对中国银行业的研究结果是,今明两年的中国银行业的业绩还会增长,还可能大幅增长。我的依据是:

第一,虽然今年的中国金融货币政策由原来的宽松转为稳健,稍微收紧了一点银根。但是,中国的货币发行量仍然还是大幅增长。只不过是2010年的人民币的货币发行增长量是25%左右,今年的人民币大约是增发17%左右。货币发行减少的是增长量,不是减少的发行总量,今年的人民币总的发行量还算是大幅增长的。

具体的说,中国人民银行2010年在2009年发行人民币的总量基础上,增长量是25%左右。今年增长量是17%左右,就是在2010年的发行人民币年度总量的基础上,再增发17%的人民币,这个减少的量不是人民币发行总额度的减少。人民币的发行总量与去年相比,今年还是大幅增长的,也就是社会上流通的人民币还是在增加的。因此,中国金融市场整体上的货币流通,现在并没有呈现缺少流通性现象。高房价依旧高企不下,商品市场炒风依旧甚行,通货膨胀率还在上升。个别地区或个别行业出现一些货币流通紧缺现象是可能的,但不是整体性问题。就因为如此,央行还在不断提高银行的准备金率,收缩金融市场过量充裕的流通性。人民币的发行总量还在大幅增长,作为金融市场中货币流动必经渠道的银行业的业绩增长,整体上还是有稳定的经济金融环境保障的。

第二,尤其是中国的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行这五大银行,以国有资产为主要股东,主要担负着对中国大中型企业的金融信贷业务。他们具有在全国各地的营业网点多,信用等级高,金融资质好的优点,老百姓对工农中建交五大银行绝对放心,人们一般都会把钱存到这五大银行中。中国的这五大银行的存贷款,比上年继续增长是可以肯定的。

第三,房地产市场的低迷和房地产价格未来出现下跌,不会对中国的五大银行形成冲击。银监会对中国银行业的多次风险性测试结果,就足以证明中国的银行业在将来面临房地产市场下跌中,是不怕房地产下跌冲击的。这主要是因为中国的五大银行的主要贷款对象是国有大中型工业生产企业,也许今年时间还没有过半,早已计划把明年的贷款对象和贷款数量大致确定,五大银行的业绩增长完全有稳定的社会基础保障的。

房地产贷款只占五大银行对外的贷款总量的三分之一左右。由于中国人的传统的消费心理和储蓄习惯,房地产贷款中百分之九十以上的人,都是以稳健的消费贷款的方式按揭买房的优质客户。换句话说,用银行贷款去炒房炒地皮的中国人,不到总房贷量的百分之十。也就是用银行贷款炒房的人,不到五大银行房贷总量的百分之二三。更何况这些炒房者队伍中,绝大多数人也是有一定的抗风险能力的。因此,即使房价出现下跌,有一些炒房者崩盘,使银行出现坏账,也不会对中国五大银行的整体业绩造成显著的影响,更不可能对银行的整体金融安全造成冲击。

第四,因为随着中国的银行业今年减少了原来的房贷打折幅度和对房地产贷款的优惠利率,甚至逐渐取消了原来的房贷打折贷款业务,有些银行的房贷利率反而超过央行公布的基准利率,银行的业绩就会因此从中收益,今明两年的五大银行的利润收入反而会由此得到提高。

对于中国政府金融货币政策由宽松转为稳健,货币发行量增幅比去年稍有减少,或者因为中国房地产市场将进入调整,于是有些外资金融机构对中国银行业的业绩展望取向于业绩下降。这是一种不符合事实的没有充分理由的悲观。

事实将表明,外资金融机构做空中国股市和中国银行股,是一种非理智的行为。最终他们会自己的错误判断为此付出代价,今年底前后,我们就可以看到结局。

此文发表于2011年6月24日《上海证券报》

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017