注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

日本对中国人自由行规定中究竟潜藏着什么险恶用心?  

2011-06-04 12:00:02|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本昨日宣布,从201171日开始,专门面对中国公民开放准免签证的优惠自由行。与原来去日本旅游自由行的其他要求不同的“唯一要求”是,持有这种签证的中国人,只要遵守日本政府规定的“首次必须从冲绳入境”的规则,此后,在有效期内,可以直接不必经过冲绳而可以直接去日本其他城市,包括东京。由此可获得三年内有效的多次往返日本的“观光签证”。使中国作为一个与日本没有签订入境免签协议的国家,第一个从日本获得如此宽泛的签证政策。

日本为什么会特意要求中国人遵守日本政府规定的“首次必须从冲绳入境”的规则?其中究竟潜藏着什么样的险恶用心?

这是因为冲绳岛原属于闻一多诗歌《七子之歌》中的琉球群岛中的一部分。美国政府与日本政府于1971611日,在未经过联合国大会决议、未通过同盟国一致同意、未经过琉球群岛当地居民的主权民意公决的情况下,私相授受他国领土管理权,把琉球群岛,以及中国的钓鱼岛及其周边岛屿的管理权交给日本管理,是违背《联合国宪章》、违背《开罗宣言》《波茨坦公告》违背国际法、违背同盟国盟约、公然践踏琉球群岛当地居民民主权力的非法行为。虽然美国与日本在1971611日,把琉球群岛与钓鱼岛一起私相授受给日本管理,特别是关于钓鱼岛,美国至今只承认给予日本的是施政权,而非主权。中国政府和台湾当局都一再发表声明,不承认当年美国政府与日本政府私相授受他国领土管理权的合法性。

如果现在中国公民按照日本政府规定的“首次必须从冲绳入境”的规则去日本旅游,日本就会在中国人护照上盖上日本的入境签证印,就是要所有去日本旅游自由行的中国人实际上承认冲绳是日本领土,而不仅仅认为是美国交给日本管理的一个地方。日本方面的这个外交举动的更深用意,在于牵涉到与琉球群岛的管理权一起交给日本的钓鱼岛问题。如果中国旅游者都认可了冲绳是日本合法的领土,那就表示认可美国交给日本管理的琉球群岛是主权,那么,日本就会以此推而广之说,与琉球群岛一起交给日本管理的钓鱼岛也是日本的领土。

所以,我提醒所有的中国人,警惕日本的险恶用心,坚决抵制日本方面的这个无理规定,并对日本的这个规定表示抗议。

中国政府部门——外交部和旅游局,也应对此作出必要的反应。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017