注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

学术研究机构是美国培养代理人的重点途径之一  

2011-07-29 23:15:25|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           ——美国的秘密(二三八)

从他国的学术研究机构中寻找和培养美国所需要的人,是美国培养代理人的重点途径之一

重要的政治、经济、军事、外交、金融、文化、情报……等各方面的学术研究机构,往往能够对国家的政治、经济、军事、外交、金融、文化、情报……具有很大的影响力,甚至是一个国家政府的智囊和国家的头脑,对国家的政策制定和国家的发展方向具有不可替代的作用。在重要的学术机构中培养美国代理人,对美国的全球扩张战略来说,是一个可以做到事半功倍的工作。

美国在他国的学术机构中培养美国的代理人,一般都是从资助他国的学术研究机构或建立联合研究机构的方式开始。当美国的一些具有世界知名度的学术研究机构与他国的学术研究机构,探讨进行合作式的联合研究工作时,很多国家的政府和研究机构本身都难以拒绝迅速成名扩大影响的诱惑。在进入联合研究工作以后,美国先进的研究方式和研究成果,以居高临下的姿态,总是能征服他国的原来落后的研究方式。当美国的研究方式征服了这个国家的学术机构,美国人美国式就自然而然在这些学术机构中占据主导地位后,美国方面就可以进行从研究方式方法的改变,进入到内容的改变,再进入到用美国思维美国标准美国价值取向衡量研究方向研究成果的改变,彻底控制这些学术研究机构。

美国方面用美国的意识形态控制了这些学术研究机构,通过这些学术研究机构对他国政府提供有利于美国的政策取向意见,误导他国政府,使这些学术研究机构,演变为事实上的美国代理人代言人。

在美国逐步控制这些学术研究机构并使之成为政府智囊的过程中,在这些学术研究机构中寻找培养美国的代理人主持和主导这些学术研究机构,美国则隐身幕后操作。

毕竟美国公开对他国政府施压,出面干涉他国内政,赤裸裸地表演,效果往往会适得其反。通过媒体炒作,知名机构推荐,利用各种评选、奖励、会展、演讲、邀请嘉宾、网络推介……等不断曝光的方式,提升美国代理人的社会知名度和社会影响力。再利用这些美国代理人影响他国政府和社会,利用他国的精英和名人,以及这些精英和名人的言论观点,影响他国的民众与社会,影响他国政府政策的研究、制定与决策。

另一种使外国学术研究机构成为美国控制的代理人的方式,就是美国的一些基金,通过捐款、资金援助、收购方式介入到他国的学术研究机构中。美国的这些基金,很多都是带有政府背景或大垄断资本集团的背景。美国的福特基金、洛克菲勒基金、国家民主基金……都是一些资金来源于政府和大资本集团,背景复杂,目的明确,以输出美国意识形态,输出美国的价值观为主要目的,以颠覆与搞乱他国政府和政局为历史任务的基金会。在苏联和东欧国家发生的渐进式的思想演变发展到政治巨变的过程中,那些国家中被美国控制的学术研究机构起到了很大的作用。

很多国家的学术研究机构运作的资金缺乏,是一个通病。通过捐款给这些学术研究机构,是最有现实诱惑力的做法。大多数学术研究机构对于美国的各种基金会的捐款,总是抱着多多益善的态度,美元的诱惑力对于那些资金捉襟见肘学术研究机构是很难以抗拒的。尤其当一个国家一个民族中是奉行“一切为了钱”的时候,就是美国进入控制这个国家和民族的最好时机。但是,来之于的美国的捐款,总是有一定的附加条件的。也就是美国社会流行的法则:天下没有免费的午餐。捐款方需要得到捐款资助的回报。美国通过捐款资助控制这些对政府决策有影响力的学术研究机构。如果捐款资助达不到目的和要求,美国方面可以随时终止资金捐助。然而,如果美国提前达到目的,譬如说在东欧国家,比美国预期的时间提前实现了他们所要达到的改变那些国家的目标,美国方面对这些研究机构的捐款资助也会随着目的的已经实现,而提前终止许诺的捐助,并不会一直养着研究机构的这帮人。

在采用捐款资助方式的同时,对于那些有重大利用价值的学术研究机构,美国还会采取更积极的行动。比如,当这些学术研究机构处于困难时,给以资金援助或通过收购方式,将这些学术研究机构收入囊中。这样,就使这些学术研究机构完全处于美国的掌控之下。

当外国的一些学术研究机构被美国资本集团控制后,美国就会利用这些学术机构,发布一些完全为美国利益服务的投资报告和研究报告,大力扩大其社会知名度和影响力,甚至使之成为颠覆其他国家政府的工具。尤其是利用这些研究机构的社会影响力,收买和鼓动一些有知名度的人物,发布一些似是而非的颠覆性的言论,使其成为意见领袖,以影响他国的政治、经济、金融、文化,以至最终影响这个国家的民族情绪和政局变化,激化这些国家的民族矛盾社会矛盾,搞乱某个对象国家某个对象地区的政治、经济、文化、金融,为美国直接插手公开干预他国的政局,形成一定的舆论环境,制造必要的政治条件和社会条件。最后达到从思想上、经济上、政治上,逐步完全控制这个国家或这个地区的目的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017