注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

建立完善科学的数据统计体系  

2011-08-04 18:19:53|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            ——中国怎么强大起来(28)

     科学发展必然是要把经济发展建立在科学统计的基础之上的,如果经济统计数据都是错的失真的,怎么可能有科学规划科学发展?过去浮夸风的盛行,必然性的导致大跃进的社会冲动情绪和极左思潮泛滥,就是一个悲剧的例子。进行国民经济建设科学发展规划的一个重要基础,就是要有一个完善科学的数据统计体系。

   现在的老百姓常常对中国的统计数据有怀疑,就是因为中国现在的统计方法有问题。比如,关于国家统计局公布物价上涨指数的CPI的统计数据,根据老百姓的切身体会,往往觉得实际感受与统计局公布的数据有很大的差距。但是,国家统计局依据他们的统计方法,国家统计局公布的统计出来的数据,没有可以挑剔之处,数理逻辑推理和计算过程及其统计结果完全正确。

那么,问题出在哪里?根本原因就是中国现用的经济数据统计体系有着很大问题。在统计局统计数据时采用的统计方法和统计数据,在统计局统计商品物价的对象时,把本来应该纳入统计指标的采样商品的价格,没有被列入采样商品统计范围;或者没有把应该列入重点采样统计数据的商品价格,例如居民房屋价格变化数据,没有被纳入重点统计数据库。这是沿用了中国以前的统计方法,三十多年前的一段较长的时期内,中国的房屋不是主要商品,房屋价格几十年不变,不被用于统计物价的指数,是可以理解的。现在的房地产和居民房屋已经商品化,而且,已经成为居民生活消费品中主要的消费品,房屋价格和房屋出租价格,对中国经济的影响力越来越大,如果还不改变过去的物价统计方法和商品的物价采样对象,统计数据就肯定不能正确反应整个社会商品物价的真实情况。同时,现有的物价统计方法,又把一些不该被重点纳入统计指标的统计对象,反而占有太多的比例,使得统计局公布的物价波动指数的数据,也不能反映经济事实的真实状况。例如,仅仅猪肉价格的波动,对CPI 的贡献就太多了,必然造成CPI 一定程度的失真。

CPI统计方法和统计结果的失真,对于国民经济建设规划和科学发展,就可能造成一定的误导作用。而且,在中国经济的统计领域的其他方面,亦有很多必须改进之处。一些拍脑袋定数字、真假两本账、虚报数字、弄虚作假、欺上瞒下……等现象的存在,更是对国民经济科学规划工作和经济发展具有很大的危害性。要杜绝这类不良现象的存在,就要努力建立一种能够杜绝这些不良现象存在的经济统计数据的科学统计体系。

建立完善科学的数据统计体系,对于中国的国民经济建设具有极端的重要性。因为建立完善科学的经济数据统计体系,对于建立科学的中国经济管理制度和强大的经济发展系统,具有决定性的作用。没有完善科学的数据统计体系,就不可能有科学发展。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017