注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

华尔街革命是美国资本主义国家危机的必然反应  

2011-10-12 12:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           ——美国的秘密(二四四)

始发于2011917日的一场小规模的“占领华尔街”示威游行,为什么会引发一场席卷全美国的“占领华盛顿”、“占领洛杉矶”、“占领波士顿”、“占领美国”的大规模示威游行?

   从第一天游行开始,美国统治者就想把这场游行示威的革命行动扼杀在萌芽状态。美国媒体本来是世界上嗅觉最灵敏新闻性最强的传媒,但对“占领华尔街”这样具有爆炸性的新闻,有影响的美国媒体开始都对这场游行示威保持集体沉默,不予报道,以免为其扩大影响。在另一方面,则采取强硬手段想把游行示威者吓到,美国警察部门对游行示威者进行大肆的逮捕行动。有外国记者亲眼目睹美国警察对在正常游行队伍中的示威者,事先就有对象性的强行抓人,甚至越过安全隔离栏杆把正常游行的人抓走。说是把他们拷进警察局审问之后,没有违法行为都予以释放。但凭什么可以对正常游行示威者先拷人?而且,网上无数的照片和视频可以证明,美国警察抓人的动作非常野蛮。这是激怒更多美国民众,并造成事态扩大的起初原因之一。

   “华尔街革命”是美国人民开始对美国资本主义制度弊端觉醒的一个表现。因为在2008年以来的美国金融大危机和经济大衰退中,美国资本集团肆意侵占99%的美国民众利益,为美国垄断资本集团利益服务,美国政府和国会可以把纳税人的钱去为美国资本集团造成灾难买单,却可以不顾99%的老百姓的利益。

“华尔街革命”为什么会引发席卷全美国的“占领美国”的行动,就是美国的资本主义国家危机发展到一定程度的必然反应。任何社会革命运动,要形成如此全国性规模或全球性规模,人民群众的不满情绪没有累积到一定的危机程度,是不可能发生的。美国资本集团用发动对外战争和军事扩张掏空了美国国库,用资本市场掏空了人们的口袋,美国政府用纳税人的钱去填补垄断资本集团造成的金融黑洞,使失业率高企,越来越多的美国民众陷入贫困。美国的资本主义的金融危机和经济经济危机,正在发展成为一场美国的国家危机和国际资本主义的社会危机。人们积压的怒火已经很久,一旦遇到火星的点燃,就自然地很快燎原全国,传遍世界。

对于已经烽火燎原的“占领美国”的民众性的民主革命运动,美国政府、美国议员、美国工会、美国政党、社会名人、学生组织……等各个方面从原来的观望嘲笑谩骂,到现在都想对其利用。有的人想利用为之竞选活动助选,有的政党、组织、机构想利用为自己造势,有的竞选人以此作为攻击对手的题材。这就使得这场革命运动将更加风起云涌。

美国的这场由民众自发组织的民主革命运动,最终是否会产生革命性的结果?关键在于:

1,声势浩大的游行示威活动,是否能够形成一个有力量的领导核心,就在于这场民主革命运动能否因此成立一个不为垄断资本集团所左右的政党和组织,以抗衡被垄断资本集团控制的共和党和民主党两党,来领导这场游行示威活动进入一个更高层次的改变美国的社会改革运动。

2,在这场革命运动过程中,能否形成和建立一套能真正改变美国、但又适合美国实际的完整的革命理论。现在的美国的游行示威的“占领美国”行动,仅限于一般的口号式诉求,缺少完整的理论指导和理论深度。这是美国的“华尔街革命”现在遇到的主要问题。美国人民现在已经知道美国社会制度的不平等不合理,但是,由于美国人民长期浸润于美国资本主义制度思想环境的熏陶,虽然知道自己遭遇到不平等不公平,但又处于有理说不清的境遇。现在还仅仅处于情绪发泄的发火状态,但是,随着“占领美国”的行动的扩展,更多的社会活动家、政治家、经济学家、思想家……等高层次的人们的参与,“华尔街革命”的理论一定会更加逐渐清晰完整起来,真正改变美国的民主革命运动就会扩展到更高层次。

3,“华尔街革命”的游行示威活动,是否能够形成一个统一的行动纲领。现在的游行示威者的要求,表现出来的都是较低层次的简单的要求,很多只是五花八门的情绪宣泄,缺少统一的行动纲领和目标。由于缺少统一的行动纲领,没有统一的行动目标,各地各个城市的行动没有明确统一的诉求,或者说,现在还是目标不一的对美国社会制度不满的怒火发泄。但随着更多的美国知识精英反思美国社会制度的弊病,开始参与到这场大革命的运动中,这样的行动持续的结果,必然引发更大的革命潮流的涌动。

美国的“华尔街革命”还刚刚开始,革命的大戏在后头。我们追寻历史,可以看到一个规律性的现象:任何大革命的起始阶段都是从一个小小的事端开始的。“华尔街革命”能够从“占领华尔街”,发展到“占领美国”,现在扩展到资本主义国家的英国、荷兰、澳大利亚……等国家的占领行动,可能扩展到更多的资本主义世界中。反映出资本主义社会进入了一个新的危机阶段,最终会发生什么?我认为,一定会在不久的将来发生革命性的结果。人民要用革命行动,逼迫统治者必须重视99%的人诉求和利益。我们可以拭目以待。

     当美国资本集团在世界各地进行他们的颜色革命的时候,决没有想到有一天在美国也开始会爆发史无前例的真正的民主革命了。因为他们不会知道金融危机和经济衰退是引发革命的最重要的因素。因为现在已经是信息快速传播的时代,靠欺骗是不能永久蒙骗大众的。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017