注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国资本主义精神的崩溃  

2012-12-13 16:09:20|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            ——美国的秘密(二六六)

      美国的资本主义精神是什么?众说纷纭。美国的资本主义精神最核心的内容,就是自由贸易的精神。

     在美国陷入金融大危机和经济大衰退后的现在,美国已经完全失去了对自由贸易的自信,已经处于美国资本主义精神崩溃的状态。在美国自己倡导的全球自由贸易推进过程中,只是要求美国对别国的自由贸易,要求他国对美国开放市场,而对于别国向美国的自由贸易,美国设置重重阻碍,美国政府拒绝开放。近年来,美国对来自中国的企业的正常生产投资和企业贸易,进行一系列政治性干涉的行为,就是一种表现。

在中国向美国投资的过程中,常常出现美国政府的不正当干涉行为,严重阻碍中美贸易的正常交易,成为影响中美贸易和影响中美经济交往的阻力。美国外国投资委员会(CFIUS)经常没有任何证据,就以影响“国家安全”为由,拒绝中国企业收购、参股、兼并、投资于美国实体经济和一些公司业务。被美国外国投资委员会拒绝的大型交易案有:中海油收购优尼科公司案;华为收购3COM、服务器技术公司案;中兴公司参与投资美国网络设备案;三一重工投资俄勒冈州北部兴建风电场案,……等等。因为中国是当今世界最重要的对外投资国家之一,美国政府严重干涉中国企业与美国企业正常贸易和经济交流的行为,已经成为阻碍美国经济复苏的重要因素。

更为荒唐的是,奥巴马竟然以总统身份御驾屈尊,以发布总统令的方式,禁止中国民营企业三一重工投资美国的企业行为。从美国外国投资委员会(CFIUS)拒绝中国企业投资,到美国总统的直接干涉中国企业向美国投资的行为,使世人看到美国对中国企业的恐惧,对自由贸易精神的恐惧。

中国有个著名的寓言故事,叫“叶公好龙”。说在春秋时期,楚国叶地有个人,自称叶公,他特别喜欢龙,他的屋梁、房柱、门窗及所有家具,甚至连衣服上都雕刻或绣制龙的图案。天上的真龙得知后,专程去探望叶公,从窗户上探进头去。叶公一见真龙,吓得魂不附体,连忙逃跑。叶公好龙的故事,正是当今美国精神的写照。美国一边向中国倡导和推行美国的完全市场化的自由贸易精神,强力要求中国加快对美国和世界全面开放;一边又对中国企业对美国正常的自由投资,对中国企业对美国的自由贸易行为进行无理拒绝。中国这条真龙到美国按照自由贸易的精神,去进行一些小小的自由贸易投资,就吓得美国政府和国会议员们寝食难安惶惶不可终日了。

实行自由贸易是自信的表现,是对本国产品的自信,对本国经济的自信,对本国市场自信的表现。美国国会、美国外国投资委员会和奥巴马总统的表现,恰恰表现出的是美国对中国的不自信,对美国自身的不自信。不自信程度几乎已经到了美国资本主义精神魂不附体的地步,见到中国企业就坚决拒绝,就是美国资本主义精神崩溃的反映。

美国的资本主义国家精神中的一个重要的精神,就是法治精神。三一重工公司已经向美国法院对奥巴马总统提起公诉,起诉奥巴马对企业行为的不当干涉。三一重工的老总说,美国说是法治国家,就是要看看美国的法律管不管用!

不管美国法院最后怎么判决,三一重工起诉奥巴马的这个官司的最终结果怎么样,奥巴马总统无理干涉企业正当投资的行为,都表现出美国资本主义精神的崩溃。要么是美国的资本主义自由贸易精神的崩溃,要么是美国的法治精神的崩溃。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017