注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

什么是改革?  

2012-12-23 18:48:07|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    

什么是改革?改革不是换外套,不是什么单位换块牌子,就叫改革。改革是从思想、制度、体制上,把不合乎时代潮流、不适应社会生产力发展、不能顺应未来社会进步的东西改掉。改革不是换口号,不是把美国的新自由市场主义的东西搬来,替代苏联的完全计划经济的东西,套在中国政治经济体上,就叫改革。

改革就是改掉错误的东西,革除落后的东西。改革就好比要切除身上的肿瘤,丢掉落后的包袱。改革就是创造适合中国政治、经济、社会稳定进步发展的道路、体制、规章制度。

衡量是否是改革或改革是否成功的标准,就是看改革的政策,是否更加有利于生产力的发展,就是看改革后的国家是否进步强大了,人民是否比以前富裕了,社会是否比以前文明了。

改革需要引进外国的先进文化,但不是把马车时代的亚当·斯密的放任市场自由竞争的思想理论,搬到现代的高速公路时代的中国,就是改革。现在是信息时代,亚当·斯密的马车时代的过时的思想理论,当做什么先进理论的人,恰恰是其根深蒂固的封建农民意识的反映,是落后的资本主义初级阶段的理论水平的反应。如果亚当·斯密的放任市场自由竞争的思想理论在某些工商学院大行其道,至少说明这种工商学院水平不怎么样。

现在有些人把改革仅仅当作时髦的口号,到处喊随便套,把旧酒装在新瓶里,就大叫大喊“改革”。改革究竟是什么,他们其实并不真正懂得。有人把亚当·斯密的放任市场自由竞争的思想理论,套在中国改革的身上,说这就是2005年以前的真正“改革”。这是对中国改革的污蔑。

改革不是一朝一夕能够完成的,不是搞一场疾风暴雨式的颜色革命。从本质上说,改革就是一条循序渐进的强国富民道路,是一场把中国改造成社会主义强大国家的系统工程。

改革是在改革中不断完善,在完善中又不断改革的。就像伴随着市场经济的改革,出现现在的全社会的腐败盛行现象。就需要继续在改革进程中进行完善性的改革。通过改革,把社会体制上的弊端革除掉。

             

                         二

有人说,改革就是搞私有制。这是对中国进行社会主义改革的误解。

在中国推行全面私有制,是美国对中国改革的期望,不是中国改革的目标和方向。

中国的改革,是在现在的社会主义初级阶段,建立以国有企业为主导,与私有企业、集体企业、外资企业、中外合资企业并存的多种经济所有制共存与竞争的社会经济体系,建立中国特色的社会主义所有制经济体系,并不是要通过改革,实行全面私有化。

实行全面私有化,就变成了资本主义改革。实行全面私有化,就会使中国经济重新成为一盘散沙,中国就会沦为任人宰割的羔羊,变成西方资本集团的盘中餐。苏联和东欧的资本主义改革,就是例证。中国1949年前的历史史实也是证明。

 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017