注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国怎么应对欧洲国家的求救信号?  

2012-02-13 21:26:38|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         ——美国的秘密(二五0)

在欧洲主权债务危机愈演愈烈的严峻时刻,今天在北京开始的第十四次中欧领导人会晤自然备受关注。不少欧洲国家,包括欧盟的核心国家,现在都向中国发出了求救信号,希望中国在欧洲处于金融危机和经济衰退的严峻时刻,伸出援手,这是中国过去从来没有面临过的一个问题。

欧洲的金融危机问题,主要是欧债问题。所谓的欧债危机问题,又是欧洲经济突然遭受华尔街金融大海啸造成世界经济衰退,导致欧洲国家金融和经济紊乱引发的问题。欧债危机问题的实质究竟如何?其实,欧债危机问题,是美国利用世界金融危机和经济衰退,为了打垮美元的最强劲竞争对手——欧元,或者就是为了摧毁欧元,美国资本集团所做的一系列打击欧洲金融的战略行动的结果。

2008年美国即将陷入金融大危机的时候,美国政府和各个部门隐瞒美国金融和经济的危机实情,精心设计了“共同救市”的圈套。对此,在2008年美国倡导共同救市时,我就早已指出。自从欧洲一些发达国家陷入美国倡导的共同救市圈套以后,欧洲的债务危机的爆发,就成为必然的现象。如果在当初华尔街金融大危机爆发时,欧洲就能清醒地认识到美国爆发金融危机和经济衰退的问题实质,清醒地认识到欧洲并没有美国金融市场的金融衍生品泛滥和金融市场混乱现象的问题,就不会盲目地跟着美国去搞什么“共同救市”,就不会加大债务投入,甚至可以利用美国爆发金融危机的时机,提前调整欧洲的金融和经济,欧洲也就不会陷入现在的债务危机。

欧盟国家陷入金融危机之后,就像美国在2008年倡导G20大国体系“共同救市”一样,欧洲各国都希望其他西方发达国家兄弟一起帮助欧洲进行救助行动。但美国此时带头翻脸不认人,美国政府和美联储都公开地明确表示,美国不会救助欧洲。

现在中国面临欧洲求救的问题,也如同2008年欧洲面临美国求救的问题一样,中国现在是否要跟随欧洲或者帮助欧洲共同救市?美国的金融危机问题,不是欧洲参与共同救市就能够解决的。欧洲的金融危机问题,也不是中国参与欧洲共同救市就可以解决的。欧洲参与美国的共同救市,最终救不了美国,还把自己陷进了金融危机的深渊。同样,如果中国现在参与欧洲共同救市,也救不了欧洲。

那么,中国怎么应对欧洲国家的求救信号?如果见死不救,当然是一种不人道的行为。同时,中国拥有大量的外汇储备,见死不救也是有违外交常理的。但中国必须清醒地认识到当前欧洲债务危机和整个世界金融体系的事实状况,首先,欧洲的金融与经济并没有处于要死的境地,不存在见死不救的问题。其次,美国拼命打压欧洲金融和欧元,想把欧元置于死地,也是难以实现的梦想。欧洲有能力最终克服目前面临的金融债务危机,欧元也有能力最终走出危机,只不过是要用多长才能走出危机的时间问题。欧洲期望依靠中国的力量去救助欧洲的金融和欧元,使欧洲摆脱欧债危机,中国没有这个能力。就像欧洲没有能力使美国摆脱或避免金融大危机和经济大衰退一样。如果中国参与欧洲共同救市,不仅救不了欧洲的金融,救不了欧元,中国自己将来也必然会像欧洲那样被拖入金融危机的陷阱。

然而,在欧洲处于危机状态中,现在的中国并不是完全无能为力的,中国可以在欧洲现在处于金融危机和经济衰退的时刻,进行一些力所能及的帮助。虽然靠中国的力量,救不了欧洲的金融体系,解决不了欧债危机问题。但中国可以从引发欧债危机爆发的最根本问题上,给予欧洲解决欧债危机一定的帮助。中国可以帮助欧洲加固欧洲金融根基这个根本性问题上有所作为的,就是从帮助欧洲的实体经济复苏出发,进行有效地援助。

中国帮助欧洲走出危机的救援措施应该是互动的互利的。从欧债危机爆发以来,中国已经参与了一些救助欧债危机国家的行动,采取购买一些陷入债务危机的欧洲国家债券的行动,但这应该是有限的。现在看来,靠购买欧债危机国家债券的救助行动的效果也并不好。中国的这种救助行动,对中国是有很大的危险性的。购买希腊债券的结果,就证明了这一点。中国在救助欧洲时,不得不考虑自身的安全。如果中国只顾花钱买欧洲危机国家的债券,救不了欧洲,最后还把自己搭进去,还不如不伸手援救。欧洲债务危机,不是仅仅对欧洲陷入债务危机的国家的金融市场给予输血就能解决的问题,更重要的是,帮助欧洲尽快摆脱经济衰退的问题。

只要欧洲摆脱经济衰退,欧债危机就会很快过去。怎么才能尽快使欧洲摆脱经济衰退?中国帮助欧洲尽快摆脱债务危机和经济衰退唯一可以做的是,加大与欧洲的贸易和实体经济的投资。这牵涉到欧洲与中国的互动和互利问题。欧洲现在应该拿出更大的勇气和合作诚意,把更多中国需要的高新技术和高科技拿出来与中国进行贸易,欧洲应该用互利共赢的合作方式吸引中国资金的投资。但是,令中国遗憾的是,欧洲现在处在危机时刻,依然还在对中国搞高新技术进行严密封锁,甚至对待来自中国的对欧洲实体经济纯粹的经济投资行为,戴着严重偏见性的政治有色眼镜。有的欧洲国家在陷入金融危机和经济衰退的情况下,依然对中国的正常投资行为采取非常不友好的态度,在阻碍着中国与欧洲的互利共赢的经济活动。欧洲在处于金融危机的时候,不能把中国的救助响应的行为视为理所当然的施舍行为,应该把中国的响应看做互利共赢的合作机会。

总而言之,对于欧洲国家向中国发出的求救信号,中国首先应该采取积极反应的态度。这不仅体现中国对国际事务的应有的负责任态度,也是中国未来走向世界大国舞台应有的姿态。同时,中国应该清醒地认清欧洲和世界金融的真实状况,冷静采取应对措施,呼吁欧洲与中国采取互动互利的实效行动,以利于中国更多地介入帮助欧洲实体经济复苏,增加中欧贸易,帮助欧洲尽快化解欧洲的债务危机。因为欧洲尽早结束欧债危机,维持欧元的稳定,维护一个相对稳定的国际经济环境,对于中国的经济发展,也是创造了必要的外部环境。

对于救助欧债危机国家的具体行动,中国政府应当多借助国际货币基金组织进行。这样做的后果,一是可以减少中国救援行动的风险和难度;二是增加中国救援资金的安全性;三是可以对某些陷入债务危机又对中国抱有敌视态度的欧洲国家增加压力;四是通过国际货币基金组织进行救助行动,可以提升中国在国际货币基金组织和世界金融货币体系中的地位。


 

此文发表于2012年2月14日《上海证券报》 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017