注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国三大信用评级机构的公信度正在降低  

2012-02-21 21:19:35|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ——美国的秘密(二五一)

     就在欧盟首脑——欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐率团访问中国,与中国领导人商谈中国如何参与救助欧洲,如何帮助欧洲解决欧债问题进行协商谈判的前一天,全球知名信用评级机构穆迪公司抢在2012213日晚间公布,已经下调了意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他的主权信用评级一个等级,将西班牙的主权信用评级下调了两个等级。同时,穆迪还将法国、英国以及奥地利的信用评级前景下调至负面。这样大面积宣布下调欧洲国家主权信用的消息发布,以往总要在国际资本市场掀起一波大震荡行情。不过,此次穆迪发布大面积调低欧洲国家的主权信用评级的信息,在资本市场中反应程度,可以用几乎没有反响来形容。接着,又在216日,穆迪又宣布将对美国银行、花旗集团、高盛、摩根大通、摩根斯坦利、加拿大皇家银行、巴克莱资本、法国巴黎银行、法国农业信贷银行、德意志银行、汇丰银行、苏格兰皇家银行、兴业银行、麦格理、瑞士信贷、野村控股和瑞银集团等十七家国际大型银行和证券公司的信用等级的大幅下调,并表示正在对欧洲16国的114个金融机构进行信用评级,以反应欧洲债务危机的影响及该地区政府信用的恶化情况,可是,国际金融市场上对穆迪的“大行动”依然没有什么太大的反应。

为什么穆迪公司对欧洲国家主权信用评级大规模调低,没有产生很大反响?

一是因为对于美国的三大信用评级公司利用世界级评级机构的权威,把评级手段当做武器,每每在欧洲解决债务危机出现转机的关键时刻,出台下调欧洲国家的信用评级,或下调欧洲银行的信用评级的做法,加剧欧洲债务危机的程度,增加欧盟解决欧洲问题的难度,使得欧洲和整个资本市场对美国信用评级机构对于欧洲国家的信用评级已经逐渐厌烦。市场对穆迪的下调评级行为,已经采取无所谓的态度。

二是在近二年中,美国三家世界级的信用评级公司像接力赛那样,持续不断对欧洲国家信用评级和欧洲银行信用评级下调,造成对欧洲银行、欧洲金融体系、欧洲的国家信用信誉打击的冲击力,已经处于强弩之末。欧洲的家底,欧洲国家的基本实力,欧洲银行存在的问题,欧洲金融体系的问题实质,都已经明明白白地放在那里,欧洲的经济情况再糟糕,也不会坏到哪里去了。美国信用评级机构对欧洲的银行和国家信用再怎么下调,对欧洲金融和经济的影响力,也在逐渐减弱。金融市场认为,穆迪对欧洲国家的主权信用评级大面积下调,对资本市场的冲击力也在逐渐衰减弱化。

三是美国三大信用评级机构在评判中的偏袒行为,导致其评级机构本身的信誉和公信力遭到市场很大的质疑。欧洲债务问题很严重,但比起美国和日本的债务问题,根本算不了什么。欧盟国家政府的总债务量占国民经济GDP的比重是百分之七十多,美国政府的总债务量占国民经济GDP的比重是百分之一百还多,日本政府的总债务量占国民经济GDP的比重是百分之二百三十左右。所以,美国三大信用评级公司紧盯欧洲国家的债务问题穷追猛打,其做法严重不公,导致金融市场的市场分析人士和欧盟领袖以及一些欧洲国家领导人的严重不满。

当美国自身处于严重金融危机和经济衰退中,美国的债务处于严重的危机之中,美国的评级机构在美国政府的强大压力下,却不敢对美国的信用等级做出合理的评判。人们普遍怀疑,美国三大评级公司的动机和公信力。现在,资本市场正在用自己合理的方式,表示对美国所谓的世界级评级机构权威的蔑视。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017