注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中西部地区旅游感想  

2012-07-02 15:46:11|  分类: 旅游随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我去甘肃、青海、西藏、四川等中西部的省区旅游,得到的几个印象是:

一,所到之处,看到的是,这些原先古老沉静的中西部地区的经济和精神面貌正在发生千百年来未有的新变化。尤其是成都市和乐山市的中心城区及其周边地区的建设,现在已经不亚于最早实行改革开放的中国东部地区和沿海城市的发展水平,这说明中央政府近年来关于大力发展中西部地区经济的政策,已经产生巨大效应。

二,这些中西部地区的城镇面貌的改观,大都是在近十年中发展后出现的现象,更大的范围的发展,还有待时日的持续推进。兰州、西宁、拉萨这些省府区府及其周围城镇的城镇现代化建设,我认为,还处于初创时期,说明中西部地区的经济还处于刚起飞阶段,潜力很大,对于拉动整个中国经济的持续发展具有重要作用。

三,中西部地区的铁路、公路、航空设施的建设,虽然已经形成一定的规模,但与社会经济发展水平和人民生活实际需求情况相比,还有很大差距。中西部地区经济未来数十年的发展形势,将证明现在的交通基本设施水平,远远满足不了当地和整个中国经济发展的需要。加大中西部地区的铁路、公路、航空设施的基本投资,尤其是加大在中西部地区的高速公路和高速铁路的建设,既是发展中西部经济的需要,这也将是中国扩大内需的重要途径。

但在未来发展中西部地区经济发展的过程中,应该注意的是:

1,处理好加快发展经济与稳定发展局面的关系。加快发展,就是加大投入资金,出台相关政策,积极引导各种投资资金向中西部地区投资,尽快缩小东西部地区的经济差距。在加快发展经济速度的过程中,又要处理好稳定发展,避免大起大落的现象出现。

2,控制房价过快上涨,遏制房价过快上涨对经济发展的负面作用。近几年中,中国的一些大中城市、沿海城市和东部地区的房价过快上涨,对经济的负面作用,开始显现。在加快对中西部地区的经济开发过程中,必须对此问题高度重视,以免重蹈覆辙。

3,可以针对中西部地区各个省区的特殊情况,给予针对性的政策。例如,针对甘肃少雨干旱地区,实行对生活用水的再利用工程的激励政策,解决甘肃少雨干旱、植被稀少、黄土连片的现状。

甘肃的城镇用水量已经非常巨大,随着经济发展和城镇化建设,城镇化的生活用水量会越来越大。怎么解决甘肃的城镇化建设带来的用水资源稀缺问题?加大对生活用水的再利用工程的激励政策,是一个出路。

中国的生活用水再利用的技术,已经很成熟。实行奖励政策,鼓励国营企业和私营企业竞争,一起投入生活用水的再利用工程,一定可以通过生活用水的循环再利用,既解决甘肃地区的生活用水缺乏的问题,又可以解决甘肃少雨干旱、植被稀少、黄土连片的现状矛盾。

4,稳步加快中西部地区的经济发展步伐,必须要有新思路。中央是否可以考虑,建设以兰州为中心的适合中西部地区的经济发展的特区,以辐射和带动青海、内蒙、新疆的西北部地区的经济发展。建设以成都为中心的中西部地区的经济发展特区,以辐射和带动重庆、西藏、云南、贵州等中西部地区的经济发展。

5,大力发展中西部地区的旅游经济。旅游经济已经成为现代中国经济的一个特殊的行业,是一本万利的新兴无烟产业。中国的中西部地区,是个潜力巨大的旅游市场。中西部地区的各地各具特色的自然风景、文化遗迹、人文景点、风土人情……,有很多都是在世界上具有历史意义、文化特色和自然风景独特的遗迹,对旅游者有着天然的吸引力。

但是,过去对中西部地区的旅游资源存在着宣传不够、交通不便、组织不力……等问题,使中西部地区绝佳的旅游资源没有很好得到利用。随着高速公路、高速铁路和航空设施向中西部推进和建设速度的加快,加大对中西部地区的旅游资源的宣传和开发组织,可以期待中西部地区的旅游热,会逐步升温,以旅游推动中西部地区经济的发展。因此,提醒当地的主管部门和民众,要注意保护好自然生态、文化遗迹。特别是要对旅游市场和旅行社,进行强力的规范性工作,使中西部地区旅游市场进入正规、持续、良性发展的轨道中。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017