注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

沪深股市还有没有牛市?  

2012-07-24 09:14:20|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪深股市还有没有牛市?

 

⊙汤闯新

在各种场合,常常遇到有些投资界的老朋友问我:沪深股市还有没有牛市?

我的回答是,像2005年6月到2007年10月那样的牛市,也许将不会再有。有的人问,你为什么说得这么肯定?

先说一说中国股民眼中的"牛市"概念,在一般股民眼里,"牛市",就是短时间的暴涨行情。因为以前沪深股市过一段时间就来一次暴涨行情,所以有些人就一直期望在股市的短时间暴涨中暴富,他们就把这种短期股市暴涨行情,称为"牛市"。

回顾沪深股市的历程,曾经有过六次这种短期暴涨的大牛市:第一次是1990年12月19日,上海证券交易所开市第一天,股指从96点上涨到1992年5月26日的1429点,一年五个月,指数翻了超过十四倍。正是这波大牛市,造就了新中国第一代股市大户群体。第二次暴涨行情是1992年11月到1993年2月,三个月时间,上证指数涨了四倍。第三次突发的暴涨行情,是1994年7月到9月,短短两个半月还不到,指数翻了超过三倍。第四次短期牛市上涨行情,是1996年1月到1997年5月,指数在不到一年半内翻了近三倍。第五次短期牛市行情,是1999年5月到2001年6月,两年时间,指数爬升一倍多,这已是很多人难以承受的所谓慢牛行情了。第六次短期大牛市,从2005年6月到2007年10月,一年零四个月,指数暴涨六倍多,并创造了上海股市一个未来很多年都难以企及的高峰。

促成上述短期暴涨牛市行情的原因,一是当时沪深股市规模还小,容易被操纵。二是无论管理者还是投资者都还在摸索,市场投机气氛浓厚,追涨杀跌助长了暴涨暴跌的行情。三是还有一些特殊原因,例如,1994年7月底证监会出台的"三大救市政策",2005年5月政府强力推行的"股改"政策等。

把造成沪深股市短期暴涨牛市行情原因弄清楚了,那就可以明白,沪深股市未来绝不可能再出现这种短期的暴涨牛市了。首先因为沪深上市公司已从过去的几十家,变成了三千多家,总市值从原来的几十亿、几百亿、几千亿变成了现在的几十万亿。如此大的规模,以现有的市场资金和成交量推算,绝不是一些投机资金所能任意操纵撬动的,也不是一些投机资金追涨杀跌可以左右的。其次,在这二十多年的股海沉浮中,股民们学到了很多,变得越来越老练,市场主力资金不会再像以前那样盲目地追涨杀跌。再说,将来也不会再有国有股法人股送钱给中小投资者,补偿投资者损失这样的好事了。之所以2005年6月开始如此短的时间内,指数翻六倍,是因为当时进行全流通的"股改",国家股法人股为此让权于民,让利于市场,与此同时,政府批准大量的公募基金入市,这是国内外投资市场历史上千载难逢的投资机会。

但是,短期内的暴涨行情不会有,却不能说沪深股市就没有大牛市了。假如以未来的十年、三十年、五十年作为一个时间段,那么现在的沪深股市,还正处于牛市调整过程的上升途中,甚至可说是牛市的底部区域,只不过是股市将进入理性的牛市阶段。沪深股市还是一个值得长期投资的市场,将来还必然可以看到超过历史高点的行情,但那将是一个漫长的牛市行情。这就是投资者信心还在的根本原因。

并且,如今的沪深股市,有很多值得长期投资的股票,会形成局部的牛市、板块的牛市、个股的牛市。在2007年股市大调整以后,不还出现了一些股价翻了多倍的大牛股和牛股板块么?

今后的股市投资,比的就是分析市场、认识市场的真本事。

(作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《美国新全球战略》等)(上海证券报)2012年7月24日

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017