注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

愚昧无知的东京都政府广告  

2012-08-01 19:30:50|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本右翼石原慎太郎操纵下的日本东京都政府,727日在美国销量最大的报纸《华尔街日报》上刊登广告,企图煽动美国民众支持日本右翼侵犯中国主权买卖钓鱼岛的行动。东京都政府的行为,既暴露出日本右翼的无知,又显示出日本右翼想抱美国大腿的奴才相。

东京都政府的广告说,钓鱼岛是日本的固有领土,就是一个站不住脚的愚蠢谎言。日本人说“钓鱼岛是日本的固有领土”,人们要问的是:日本是何时“固有”钓鱼岛的?中国在宋朝以前,以至战国时代,就有关于钓鱼岛的文字记载。到中国明朝时期,时任浙江提都胡宗宪编撰的《筹海图编》一书中,已经把钓鱼岛列入了明朝的领土军事防区。明朝胡宗宪所处的在1562年的时代,日本处于什么状态?当时的日本的领土范围在哪里?稍微知晓历史常识的人都知道,在19世纪末之前,钓鱼岛一直是中国的固有领土,与日本根本没关系。何来“钓鱼岛是日本固有领土”之说?

钓鱼岛被日本瓜分,是因为1895年清朝政府与日本发生的“甲午战争”失利后,清朝政府与日本政府签订《马关条约》,被迫把钓鱼岛与台湾一起,割让给日本的。这是当代的中国人也毋庸讳言的。但是,因为日本军国主义野心的随之膨胀,发动妄图吞并亚洲征服世界的更大规模的帝国主义侵略战争,使得日本帝国主义走向了巨大的失败和历史的反面。日本帝国主义与德国、意大利法西斯的战争机器,最终被世界反侵略反法西斯的正义战争所摧毁。随着日本帝国主义与德国、意大利法西被打败日本天皇发布停战投降诏书和日本签署向同盟国家投降书之日起,钓鱼岛与台湾一起,从法理上回归中国就是顺理成章的事情。

《日本天皇投降诏书》对日本的民众开宗明义就说:“朕深监于世界之大势与帝国之现状,欲以非常之措置,收拾时局,兹告尔忠良之臣民。朕已命帝国政府通告美、英、中、苏四国,接受其联合公告。(即《波茨坦公告》——笔者注)”《日本向同盟国家投降书》中明确宣布:“余等(日本帝国天皇陛下及日本国政府之命令且以其名义——笔者注)兹对合众国、中华民国、及大不列颠帝国,各国政府首脑,于一千九百四十五年七月二十六日于波茨坦宣布尔后由苏维埃社会主义共和国联邦之参加宣言条款,并根据日本政府,天皇,及日本帝国大本营之命令代表受诺之。右述四国以后称之为联合国。余等兹布告,无论日本帝国大本营,及任何地方所有之日本国军队,与夫日本国所支配下一切军队,悉对联合国无条件投降。”

无论是1945815日向全体日本军人和全体国民发布的《日本天皇投降诏书》,还是194592日在东京湾美国“密苏里号”军舰上签字的《日本向同盟国家投降书》,日本都承诺按照《波茨坦公告》,向美国、中国、英国、苏联无条件投降。

按照《波茨坦公告》的第八条规定,“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”《开罗宣言》中规定:“在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。”既然日本已经完全承诺按照《波茨坦公告》的规定无条件投降。也就从日本签订投降书之日起,按照《波茨坦公告》,钓鱼岛就理所当然地应该与台湾一起归还中国。

至于美国在1971年的冷战时期,把联合国委托美国管理的琉球群岛和中国的钓鱼岛私相授受给日本的管理权,本身已经违背了《联合国宪章》第十二章的国际托管制度之规定的行为。

《联合国宪章》第十二章中第七十九条规定:“置于托管制度下之每一领土之托管条款,及其更改或修正,应由直接关系各国、包括联合国之会员国而为委任统治地之受托国者,予以议定,其核准应依第八十三条及第八十五条之规定。”

《联合国宪章》第八十三条第一款即规定:“联合国关于战略防区之各项职务,包括此项托管协定条款之核准、及其更改或修正,应由安全理事会行使之。”

《联合国宪章》第八十五条第一款即规定:“联合国关于一切非战略防区托管协定之职务,包括此项托管协定条款之核准及其更改或修正,应由大会行使之。”

《联合国宪章》的规约和《波茨坦公告》的有关规定,也就是说,日本在二次大战失败投降后,日本的领土仅限于北海道、本州、九州、四国等四个岛屿之内,而受联合国委托由美国托管的琉球群岛的托管权,如果要发生更改或修正,必须先通过联合国安理会核准、通过与批准。然后,还要经过联合国大会的核准、通过与批准。

美国把琉球群岛的托管权私相授受给日本,未经联合国安理会的核准、通过与批准,也没有通过联合国大会的核准、通过和批准,所以,美国与日本之间私下签订的有关琉球群岛和钓鱼岛的管理权更改的任何文件和规定,都是违反《联合国宪章》的行为,是违法的、无效的。

不过,美国至今都表示,美国当初交给日本的仅仅是管理权,而不是主权,琉球群岛和钓鱼岛的主权至今未定。

日本右翼企图利用美国“重返亚洲”的政策,在中美民众之间挑拨离间,用颠倒是非的语言,煽动民意,广告内容中竟然出现了“如果不支持与中国对峙的亚洲国家,美国将会在太平洋失去一切”等威胁性说法,想在美国制造“中国威胁论”,把水搅浑,只能说明日本右翼自己是傻子,中了别人的圈套,把日本变成未来历史中越来越没有国际政治地位的殖民地,还想把美国民众当做傻子,想要美国为日本出头做挡箭牌。

第二次世界大战已经过去六十多年了,世界的局势发生了巨大的变化。但是,二战中和二战后制定的《联合国宪章》以及各种国际法的国际规则,依然是当今世界维护和平秩序的主要依据。明确属于中国主权的钓鱼岛,也不是可以让日本人随意买卖的。

美国是个法制的国家,美国有严格的法律条约。中国要通过各种途径,用历史事实和法理规约,向美国政府和人民说明钓鱼岛和琉球群岛的历史真相及其主权归属的国际法理的依据,当美国的政府和老百姓明白了历史的真相,明白了美国过去在钓鱼岛问题上的错误行为,明白了美国过去在处理琉球群岛的主权问题上的违法行为,也一定会作出正确的判断。

如果中国对日本东京都政府和其他日本右翼颠倒是非的舆论造势听之任之,也可能导致美国政府和美国人民对事实真相的误判,导致美国被右翼反华势力利用,从而导致非理性的判断。这是日本右翼想看到的局面。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017