注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国外交政策的两面性  

2012-09-03 15:54:39|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      ——美国的秘密(二六三)

美国对于他国之间的领土领海主权纠纷,往往以“不表态度”、“不表立场”、“不选边站”、“保持中立”的外交辞令表态,这是美国一贯的外交政策。因为这种“不选边站”的外交政策及其外交辞令的表态策略,是最符合美国长远利益和根本利益的。

然而,在美国对外政策的具体操作过程中,美国却常常根据一个时期的美国国际战略的需要,或者根据某一个地区特定的情况而“选边站”,这也是有目共睹的事实。这就是美国外交政策的两面性。

日本现在正在利用美国外交政策的两面性,利用美国“重返亚洲”的新亚太战略的需要,利用美国与日本签订的《日本国与美利坚合众国之安全保障条约》,迎合美国构建“美日同盟”的战略部署,加紧与美国的军事方面的联合,在美国的军事部门中,设立与美国军队部门机构的联合指挥小组和情报共享系统,把美国拉进对付日本周边国家的阵营,以达到“狐假虎威”的作用。例如,日本的官员单方面频频曝光与美国政府官员的外交私密交谈内容,把美国隐秘的战略意图故意曝光给媒体。针对钓鱼岛是否适合《日美安保条约》第五条的做法,日本步步紧逼美国,就是逼迫美国承诺加入日本的防御体系,就是一例。

但是,日本想要拉美国为日本利益赤膊上阵,完全是打错了算盘。美国的战略家们很清楚,无论从历史上还是从法理上进行理论辩说,都可以认定,钓鱼岛自古就是中国领土。美国政府与日本政府将钓鱼岛私相授受给日本管理,在国际法理和在《联合国宪章》的基础上进行深入论理辩说,完全可以认定,美国与日本私相授受他国领土的行为都是违法的,美国与日本签订的所有与此相关的文件条约都是非法无效的。在钓鱼岛的主权问题上,如果美国帮着日本,公开站在日本这一边,或者为此向中国人开火,就可能因此与中国的两岸四地以及全世界华人华侨为敌,与十四亿中国人的大国世代为敌,这不仅可能会将日本为了本国利益引发的祸水直接引向美国,导致战火烧到美国本土之上,并将为未来的美国留下无穷后患。

美国考虑的是美国的利益,以及美国在亚太地区的战略部署及其全球战略部署。美国正是顺势利用日本的价值,把美国正在部署的东亚战略阵地推进到第一岛链,把美国对华战略包围的前沿阵地推进到日本国土上:以加强日本的防御能力为名,把新式的直升机运到冲绳美军基地,把先进的核潜艇、驱逐舰等设有先进装备的军舰开进到日本南部地区,把最先进的导弹防御系统建到日本领土上,既把日本紧紧地抓在手中,压制住日本右翼中的反美势力,控制日本局势,又对日本周边国家形成东亚战略军事布局和战略威吓。

美国把日本拉进美国对中国、俄罗斯、朝鲜的战略对峙阵地,美国站在日本身后,让日本冲在前面做炮灰,对美国来说,是个比较安全的做法。这正是美国的巧实力外交军事战略的一个体现,美国不再像以前在越南、伊拉克、阿富汗那样,自己带头冲锋陷阵,把国家拖入战争泥潭,以最小的代价,以最少的人员伤亡,取得最大的外交军事战略效果,避免造成巨大的国家经济消耗和军事人员的损失

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017