注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美军若介入钓鱼岛巡航就是对中国的挑衅与侵犯  

2013-01-30 12:44:07|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              ——美国的秘密(二六八)

最近,日本媒体放出消息说,美国军机要参与钓鱼岛巡航。不知是日本故意放风,制造事端,想拉美国下水,还是美日共谋,真有其事。如果消息属实,美国的军机若介入钓鱼岛巡航,就是对中国人民的挑衅和对中国主权的侵犯。

钓鱼岛自古就是中国的领土,虽然在甲午战争后,钓鱼岛曾经被日本窃取。但随着第二次世界大战结束,日本签署投降书,遵照《波茨坦公告》,钓鱼岛主权就自然应该与台湾岛一起回归中国。然而,美国在1971年却将联合国委托其管理的钓鱼岛和琉球群岛的托管权,非法私相授受给日本。尽管美国表示,美国交给日本的是施政权,不是主权,美国对钓鱼岛的主权不表立场。主权问题,由当事国解决。但美国的这个行为,是一种拿他国领土主权私相授受的非法行径,已经构成违反国际法和《联合国宪章》的事实与后果。

近年来,中日关于钓鱼岛问题的激化,起因是日本右翼发起挑衅,破坏搁置争议,共同开发的现状,日本公然要把钓鱼岛国有化,根源在于美国与日本的私相授受他国领土主权的问题。中国因此采取必要的相应措施,对钓鱼岛进行积极的国家主权确认行动,针锋相对地公布钓鱼岛及其毗邻区域的领土领海基线,确认中国对钓鱼岛的主权,并采取相应的主权行动,派出渔政海监公务船和公务机巡逻钓鱼岛,宣示中国主权,打破了日本对钓鱼岛的完全控制。

美国既然已经明确表示钓鱼岛的主权,是中日两国之间的事,那就应该由中日两国解决,他国无权进行干涉。然而,有些美国势力总想在钓鱼岛问题上,以《日美安保条约》为借口,千方百计地想从中为美国捞取好处。《日美安保条约》是美国与日本两国之间的条约,对于日本与他国有争议的领土争端,美国不具有干预的合理性。就像某个家庭与邻居之间因为房屋地产而产生纠纷,旁人可以根据与纠纷的某一方有着特殊的关系,有自己支持某一方面的看法,但无权直接干涉,更不可参与干架。不管美国是出于平衡中日两国之间力量的目的,还是美国加强钓鱼岛局势的管控力量,倘若美国的军事力量介入钓鱼岛争端,就是对中国人民的公然挑衅,是对中国主权的侵犯。

在中国已经宣布钓鱼岛及其毗邻区域的领土领海基线,并报告联合国之后,钓鱼岛的局势与前几年相比,已经发生了根本性的改变。在这样的情况下,如果美国插手钓鱼岛问题,想派遣军机巡航钓鱼岛,就是对中国人民的公开挑衅,是对中国领土领空主权的公然侵犯,希望美国政府对钓鱼岛问题要谨言慎行,不要一错再错。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017