注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

黄金当真已失去保值增值功能了吗  

2013-05-27 10:08:51|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           黄金当真已失去保值增值功能了吗

                                                                          ⊙汤闯新

  在国际金价一路急泻的行情下,国际金融市场开始流传黄金已经无法保值的论调。就连索罗斯、巴菲特等国际金融巨子也在高调宣示黄金不值得投资。鉴于这两位大人物广泛的影响力,对市场的杀伤力不容小觑。金融市场波诡云谲,我们对突然流行起来的各类言论的真假虚实也就得格外小心,不能不仔细分辨,看这些论调的真意究竟如何。

  黄金在今天当真已经失去保值意义了?笔者今天想深入探讨、追究一下。

  由44个国家在1944年共同制定的《布雷顿森林条约》规定,国际黄金价格与美元的固定兑换价为35美元兑换1盎司黄金。在尼克松政府1971年推翻布雷顿森林体系后,松了绑的国际金价遂开始由金融市场自身决定。所以,也就是从那时开始,黄金价格与国际商品价格的关系,才是反映了黄金与经济及各种国际商品的关系的真正本质。因此,我们研究黄金与市场的关系,以及研究黄金价格与国际商品价格的关系,应该从1971年以后的黄金与各种商品的关系开始。而且,1971年以后的黄金价格与商品价格的市场变化,也有比较详尽的数据记录。因为黄金至今是可在全世界通用的硬通货,仅以一国一地、一种商品作简单类比,难免以偏概全。因此,要取得科学的研究结论,还必须用全球经济情况和数据予以分析比较。

  且看40多年来的数据和事实。

  从1971年至今的42年来,国际金价从每盎司35美元涨到2011年历史最高价的每盎司1980美元,上涨了5657%。进入21世纪以后,黄金交易盘中最低价出现在2001年为每盎司255.95美元,即便与上周每盎司约1400美元计,还是上涨了446%。

  再看一下黄金之外的其他主要国际商品价格在近四十年中的变化。

在国际资本市场上交易的大宗商品中,石油是最重要的商品之一。1971年的国际油价是每桶18美元,当时的一盎司黄金可购买国际石油1.84桶。据世界黄金协会公布的权威数据,2012年黄金年平均价每盎司1669美元。国际能源署(IEA)首席经济学家法蒂赫·比罗尔1月15日表示,2012年石油均价为每桶112美元,创历史最高年度均价水平。但以2012年的国际金价,一盎司黄金可购买14.90桶石油。拿2012年的金价与1971年的油价相比,40年间金价购买力增加了8.098倍!

  在整个20世纪70年代,以大米、玉米、小麦、大豆为综合统计对象的国际粮价,最高水平是1974年的每吨1104.95美元,最低是1971年的每吨367.39美元。21世纪前十年,国际粮价最高水平出现在2008年,每吨520.12美元,最低在2001年,每吨178.08美元。也就是说,21世纪以来的国际粮食平均价,比20世纪70年代下降了。1971年,每盎司黄金可在国际市场上购买95.3公斤粮食。以2013年4月(GLNC)黄金收盘价每盎司1476.8美元计,每盎司黄金可在国际市场上购买4月合约的粮食约6949公斤。黄金对粮食的购买力提高了72.92倍!

  足见黄金的抗通胀率能力是非常显著的。

  至于有人以民国时期的房价与金价相比,则是非常不严肃、不靠谱的比较法。且不说现在没有民国时期相对准确的房价统计数据,仅凭想象和个别房价的案例,没有普遍的经济学意义,如果我们要以房价与金价变化的关系为研究对象,也不能仅仅以北京的房价,或仅以中国的房价与国际金价之间的关系作为唯一的研究对象。中国近三十多年的持续高速经济发展,是现代世界经济发展历史上的一个特例。在中国经济持续高速发展三十多年之后的今天,北京房价与整个中国房价处于非常规性的相对高位,确是不争的事实。但中国的房价涨到一定程度,一定会滞涨,甚至大幅下跌。仅以过去十多年的历史长度来比较,是难有说服力的。

  如果把金价变化放到更大范围中,与境外的一些城市的房价做比较,结果会怎么样呢?

笔者选择了有代表性的纽约、华盛顿、伦敦、巴黎、东京、罗马、米兰、慕尼黑、法兰克福、维也纳、日内瓦、苏黎世、中国香港、莫斯科、圣彼得堡、都柏林、新德里、迪拜、悉尼、中国台北等20个大城市的房价,试与国际金价做比较。这20个大城市,笔者都一一去做了实地调查。近40年中,这些城市中涨幅最大的是莫斯科。因为在40年前,前苏联实行计划经济,福利分房,房价很低。房价波动最大的是东京。巧合的是,日本的房价,正是从布雷顿森林体系崩溃的1971年开始大幅攀升的。日本的房价指数,在1990年达到最高峰时,比1971年平均涨幅达900%多。但日本房地产泡沫破裂后,房价持续回落,房价指数和有些地方的房价暴跌80%以上。从今年最低谷开始反弹,现在有的涨幅也达50%左右,也只爬升到1990年日本最高房价指数顶峰的40%左右。

  综合平均计算所有上述城市的房价,40年来平均涨幅没有超过十倍,欧美大多数的大城市的房价涨幅,比所有城市的综合房价的平均涨幅更低,涨幅没有超过5倍。所以,国际金价远远跑赢全球的通胀率。

  在近四十多年的国际经济起伏变化中,国际黄金对于铜、铝、铅、锌、钢铁、塑料、铁矿石……等国际商品价格的上涨,也是具有很大优势的。不管行情怎么剧烈波动,黄金作为国际金融市场中的硬通货,迄今并未丧失抵抗通胀的作用。

  巴菲特“黄金是个不会下蛋的鸡”是不无偏激的观点。他从20世纪90年代下半叶开始大量买进白银,且持仓量一度达到整个美国资本市场白银多头仓位的三分之二。白银不是与黄金一样的是“不会下蛋的鸡”?当伯克希尔·哈撒韦公司股价在2008年华尔街股市暴跌中重挫后,也正是由于买进如此巨量的白银,股神才靠着白银的大牛市行情扭转了局面。

  不错,黄金目前遇到了大调整行情,这个调整过程很可能不短,这在提醒世人,投资必须选择好适当的时机。而从长时段看,这并未改变黄金是最能抵御通胀风险的投资品种之一的结论。

  (作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》等)

此文发表于2013年5月27日《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017