注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

宏观调控是中国经济保持长期稳步发展的重要手段  

2013-07-01 12:19:57|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国经济之所以能够持续高速增长三十多年,没有出现影响经济发展趋势的灾难性的经济波动,其中一个很重要的原因,就是因为中国政府具有很强的宏观经济调控的能力,手中握有很多可以进行宏观调控的牌。只要经济发展实际需要,中国政府随时可以出牌。这就是中国实行社会主义市场经济的特色和优点。

中国的宏观调控政策,大致分为财政政策调控、货币政策调控、行政政策调控三种。财政政策调控是指税收调节、财政补贴等政策措施;货币政策调控是指利息调整、央行货币投放、金融市场货币回购、银行贷款规模控制等政策措施;行政政策调控,是通过行政手段,遏制金融市场的危机失控和制止经济发展失速性恶化的措施。例如,在2008年,当处于华尔街金融大海啸袭击的过程中,中国政府要求国有企业暂时不允许搞下岗失业。当房地产市场过热时,实行住房限购政策措施……等等。

一些极端敌视中国的反华势力,根据他们的臆测,早就在上世纪末就预测很快出现的中国经济大崩溃,许多西方国家的学者,按照西方经典经济学理论依据推理,也早在十多年前就著文写书推算,说中国经济经过十多年的快速发展要出现大调整。但中国经济持续三十多年高速发展,迟迟没有出现大调整,更没有出现经济大崩溃,甚至在面对华尔街金融大海啸的冲击,在全世界经济大衰退中,依旧保持8%以上的稳定高速增长的速度的根本原因,就是因为社会主义市场经济制度,使得中国政府手中握有能够进行宏观调控的利器,实施各种调控政策与措施,以避免经济在过快增长或可能出现经济通缩时,采取各种相应的主动调速措施或积极刺激措施,以确保经济的稳定发展。

在已经过去的三十多年中,中国经济也曾经多次出现和遇到严重问题,但在中国政府的宏观调控政策下,得到了解决。例如,1993年至1995年的严重通货膨胀现象,当时的中国通货膨胀率达到15%以上,最高的年通货膨胀率达到24%,如果没有严厉地宏观调控政策的出台,中国经济不但会出现如同西方经济学家所预测的经济灾难,而且,也不会有后来中国经济长期持续稳定发展的局面。

二十世纪末及二十一世纪头几年,中国的资本市场领域,出现了证券公司、信托公司、各地信用社的倒闭风潮,如果没有政府的宏观调控,中国的金融市场早就发生不可收拾的金融危机和经济衰退了。在2008年华尔街金融大海啸席卷全球,各个发达国家和整个世界经济陷入全面衰退之中,中国沿海东部地区经济遭受严重冲击,中国突然涌现四千万农民工失业潮,与国有企业的下岗失业潮汇聚,如果没有中央政府的宏观调控和四千万经济刺激政策措施,中国不仅经济金融会被美国金融海啸拖入危机之中,而且很可能因此引发社会大动荡和政治大动乱。如果中国政府不在2009年底果断出台一系列的房地产市场调控政策,中国的房地产泡沫,比现在的泡沫程度更严重更危险,是任何智商正常的人都可以预见的。

中国政府的宏观调控政策之所以能够取得如此巨大的成效,就是因为中国是一个以公有制为主导,以国有经济的支柱作用为主体的经济体。没有公有制为主导,没有大量的国有经济的支柱作用,中国的宏观调控的效果,必然会大打折扣,甚至失效。当华尔街金融大海啸席卷全球的时候,开始冲击中国金融经济的时候,没有中国政府和国有企业的挺身而出,仅靠小规模的私营经济和民营经济的小舢板在市场中,自由发挥地去抵抗强烈的金融海啸的滔天巨浪的冲击,中国的金融经济早就像西方国家一样地崩溃了!

西方资本主义国家之所以不可避免地会出现周期性的金融危机和经济衰退现象,就是因为资本主义市场经济无法在经济出现严重问题后,资本主义市场经济体自身无法避免资本主义自由市场经济必然出现疯狂,最终又必然导致金融危机和经济衰退的问题。资本主义市场经济为什么不能避免周期性衰退?其中的关键原因,我认为,就是在资本主义市场经济出现严重问题时,没有人能够对出现严重问题的资本主义市场经济,进行必要的宏观调控,以避免资本主义的经济危机和金融危机的发生。

资本主义市场经济的周期性悲剧的上演,是资本主义国家制度和资本主义市场经济,与身俱来的、与之身影伴随的附加物的特性。

资本主义国家在遇到重大金融危机和经济衰退时,未尝不想进行必要的宏观调控,只是资本主义国家经济以私有经济为主导,当遇到金融危机和经济衰退,私人经济必然体现无利不往、见风险而逃的本性。资本主义国家实行宏观调控政策,甚至到了危机关头,不得不采取救市措施时,往往成效甚微,无法避免金融危机和经济衰退的发生。

所以,无论如何改革,中国决不能放弃宏观调控的手段,也不能放弃保证宏观调控政策措施有效地实施的公有制为主导的、国有企业在国有经济的支柱作用。因为这是被中国经济建设的实践再三证明,是一条符合中国实际的、切实有效地保障中国经济稳步发展的社会主义经济发展模式。

 必须警惕一些从西方搬来教条主义经济理论的信徒们,他们别有用心地像对当初苏联及俄罗斯的改革那样,给中国开出把国有资产全部分光的“药方”,企图引导中国政府出大错,借“改革”的名义,把中国的改革引向邪路。当年的苏联及俄罗斯的改革,就是因为盲目听信和推行美国经济学家开出同样的药方,实行全面私有化的资本主义市场经济,强制在500天内推行“休克疗法”,把国有企业全面私有化。当经济出现大幅波动时,失去了宏观调控的优势和能力,导致苏联及俄罗斯的经济全面崩溃。他国的前车之鉴,中国当引以为戒。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017