注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

什么人买走了美国的黄金?  

2013-07-02 10:18:37|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么人买走了美国的黄金?

                                                                             汤闯新

    自高盛国际资产管理公司4月10日突然转向,改变了他们去年底有关2013年国际黄金均价在每盎司1850美元的预测,发出了大幅看空黄金的投资报告后,不少西方国际大行纷纷跟风发表看低金价的报告。由此引发市场投资者的获利盘和割肉盘交相共舞,造成黄金成交量暴增。

    美国大型金融公司卖空黄金的情况,并非今年4月才开始。在美国最大的黄金储备库摩根大通银行金库,黄金库存量过去长期稳定在250万盎司左右,去年底还维持在200万盎司左右。但今年一季度,摩根大通金库持有的商业黄金大幅减持,到5月13日,已减至历史最低水平13.7377万盎司。作为美国资产规模最大的银行,最大的黄金储备库之一的库存量大幅降低,是能直接反映出美国黄金储备实情的。

   正因为美国大型金融机构卖空黄金的情况非常严重,让德国对存放在美国金库中的黄金开始担心起来。德国是居美国之后的世界第二大黄金储备国。德国央行公布,德国黄金储备总量3396吨,其中有1536吨保存在纽约地下金库,450吨存放在伦敦英格兰银行,374吨金条存放在巴黎法兰西银行保险库,德国央行在法兰克福总部存放的金条总量为1036吨。去年10月,德国政府向美国提出申请,要求检查其寄存在美国“仓库”中的黄金储备实际数量和含金量,遭到美国断然拒绝。理由是这“可能会对金库造成安全隐患和程序问题”。也许德国情报部门或柏林政府得到什么风声,其中的缘故,不得而知。但一个国家要求查看储藏在美国“仓库”里的储备黄金情况如此简单合理的要求竟然遭拒,显然不合情理。美国不仅在网络上,并且常常主动向国内外的游客,开放地下黄金仓库,以显示美国的富有和安全。为什么现在不让别国政府看看放在美国“仓库”中的储备黄金呢?

    除德国外,现在有60多个国家都提出了想把存储在美国的黄金运回国的要求,均遭到华盛顿的拒绝。这就产生了一个合乎逻辑的猜想:莫非美国已把自己和他国的储备黄金都在国际黄金市场上低位卖空,至今没有止损回购?

   美国的反常表现,在提醒很多把储备黄金存放在美联储仓库的国家,现在要想办法把黄金运到更安全的地方去了。美国的反常表现,甚至还惊动了年迈的英国伊丽莎白女王。去年12月,英国女王极为罕见地历史上第一次视察英国央行金库,此事被媒体广泛报道,以稳定英国金融市场。

世人在对国际金价暴跌行情表示惊奇的同时,不能不关注到底是什么人买走了美国的黄金的问题。有人说,是中国大妈买走了美国的黄金,是中国大妈在与华尔街PK!

   确实,在黄金突然性的暴跌行情中,出现了中国大妈购买黄金的热潮。但在整个4月中国的黄金进口量是下降的。根据金融管理规定,只有从中国央行处获得配额,中国内地的银行才能从中国香港进口黄金。4月中国内地自香港进口黄金总量为126135公斤(包含废金),较前一月的223519公斤锐减逾40%。相比去年同期,中国内地4月黄金进口总量仅上升22%。在扣除出口到香港黄金后,4月中国内地自香港的黄金净进口量为75891公斤。由于中国大妈的4月和5月购买黄金的狂潮,4月配额出现短缺。这些数据显示,中国大妈消费的是前期库存的黄金,所谓中国大妈买走美国黄金,与华尔街美国资本集团PK的传闻,只是一个编造的故事而已。

    要追问究竟是什么人买走了美国的黄金,该从整个世界的黄金需求量中去寻找答案。

   在黄金需求量不断递增的情况下,进入21世纪,全球黄金生产量一直徘徊在2000吨以上至2800吨以下。也就是说,近十多年,每年全球黄金需求量与生产量之间,有1000多吨供求缺口。这是黄金大牛市的最根本的动力。

印度是世界黄金的第一进口国,黄金年产量只有2、3吨,而民间黄金消费需求量约900吨,4月以来,印度央行(RBI)限制银行从海外进口黄金,但珠宝商对黄金需求依然强劲,致使印度4月和5月连续2个月黄金进口量突破100吨大关。土耳其权威机构公布的数据显示,该国黄金进口量去年全年增长51%达到120.78吨,跃升为全球第五大黄金消费国。4月以来,土耳其黄金进口45.5吨,相当于过去全年进口量的一半,创下2008年8月来最高水平。日本5月黄金进口较去年同期大幅攀升86.4%,达到5062公斤。

   国际货币基金组织(IMF)的报告显示,4月全球央行持有的黄金总量增加了97.2万盎司(约27.5吨)。俄罗斯4月买入26.9万盎司(约7.6吨)黄金,储备总量增至3180万盎司(约901.5吨)。有几十个国家的央行买进了黄金,在金价大幅回落时,全球各央行在不断趁低位买入,表明各国央行仍选择黄金为主要储备货币。

(作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《美国新全球战略》等)

  此文发表于2013年7月2日《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017