注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

指责中国政府2008年四万亿投资的是些什么人  

2013-09-13 12:29:22|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国政府根据当年的中国国内和国际环境的特殊情况,在200811月紧急推出四万亿投资,对于尽快实现对汶川大地震的救援重建,对于成功抵御美国金融海啸对中国金融和经济的冲击,解决四千万农民工失业潮的问题,促进中国经济的外向型经济模式转型过程中,起到了不可否认的巨大的积极作用。这都是有目共睹的事实。

从四万亿投资的效果看,成效是明显的,结果是成功的。如果当时没有四万亿的投资,汶川大地震的恢复重建工作,就不会像现在大家看到用这么短的时间就基本重建完成。很多西方国家发生的自然灾害的严重程度,例如美国的卡特琳娜飓风的损失,比中国汶川大地震轻微得多,十年八年也没有恢复重建的事例比比皆是。汶川大地震的迅速重建完成,从一个方面证明四万亿投资的必要性,也说明了社会主义制度的优越性。

如果没有四万亿的投资,中国的金融与经济,就不可避免地会在2008年被美国席卷全球的金融大海啸卷入其中,中国金融与经济就不可能在世界经济大衰退中一枝独秀,傲立于世界。

2008年的第三季度和第四季度,中国沿海城市和东部地区大量的外向型企业,因为受到美国金融危机的冲击,出现严重的停工、关门息业和失业潮,就是因为中国政府及时推出了四万亿投资基本建设的措施,使当时的中国经济走出困境,避免被美国金融海啸拖入金融危机和经济衰退,持续保持几十年的高速发展速度,继续走向辉煌。美国的《时代》杂志,把中国成功抵御美国金融海啸的冲击的功劳,仅仅归功于中国农民工,这是西方舆论工具的一种无视事实的报道。没有中国政府的四万亿投资,仅靠散兵游勇的农民工,就可能抵御汹涌凶险的美国金融海啸吗?美国的舆论工具,常常出于政治偏见,绝不会赞赏中国政府的工作成就的。

如果没有四万亿的投资,中国政府就不能解决2008年下半年突然一下子涌现的四千万农民工失业潮和大量国有企业职工待工待业的突出问题,甚至会因此引发严重的社会大动荡大动乱。很多西方国家就是期盼中国金融与经济出现大动荡,如果中国出现金融经济的大动荡,西方国家的一些反华势力就会趁机在中国推动他们在其他国家所做的捣乱活动,把中国推入更大的社会动乱之中,继而进行他们在一些地区所搞的颜色革命。

既然在当时中国政府采取四万亿投资的积极经济政策,在当时是如此必要,而且成效显著,为什么现在有些人对此进行恶毒攻击。攻击中国政府四万亿投资的是些什么人?

最早出现对中国政府四万亿投资进行攻击的,是一个自称有美联储的高级官员为顾问的投资咨询公司。这个公司的人员到处做报告发文章造舆论,无端指责中国政府的四万亿投资的行为,不符合自由市场经济原则。可是,人们不禁要问的是,美国政府在2008年被美国资本市场濒临崩溃的现实逼迫,最终不得不采取的紧急救市的行为,不也是不符合自由市场经济原则的行为?不就是因为美国国内大量愚昧的新自由市场经济的盲目崇拜者的坚决反对和抵制,导致美国政府延缓了救市措施的及时实行,才使一场本来在华尔街打转的金融危机,引发和扩散成为祸害全世界的金融大海啸吗?美国人有什么资格来指责中国的救市政策?况且中国政府的救市政策是切实有效的,你们能拿出更有效的措施吗?

对中国政府的四万亿投资进行大肆攻击的第二种人,就是一些得到美国某些机构的奖金、得到美国某些敌视中国社会主义制度的基金大力资助的机构和人员。这些机构中的很多人员,虽然曾经是华人,但现在其中不少人早已不再是中国人。这些从美国学得一些市场经济理论皮毛的新自由主义的崇拜者,在西方某些机构的精心包装下,以“经济学家”“权威专家”的面貌出现,对中国的四万亿投资极尽攻击之能事。这些连中国国情和世界经济的基本走向都判断不清的人,配合美国遏制中国搞垮中国的战略,到处以宣扬美国自己都已经抛弃的“新自由主义”为己任。他们在2008年先是到处鼓吹“美国的资本市场有强大的自我调节功能”,“美国金融和经济很强大,美国不会金融危机和经济衰退”,“美国如果金融危机,中国比美国死的更惨”,忽悠中国政府和中国老百姓。当美国金融海啸已经汹涌而来,他们又在媒体上宣扬“美国经济衰退很快会“V”字型或“U”字型复苏”,继续忽悠中国。当中国金融与经济形势大大好于世界经济时,这些人又以反对国有企业垄断为名,借助世界银行的权威机构之手,极力要在中国推行经济全面私有化彻底市场化的理论。特别是他们动用国外的力量,与国内的某些势力相结合,要从上到下进行国有企业全面私有化的推进工作,企图彻底瓦解和铲除社会主义经济的根基。故意引导中国经济改革出错,把中国引向邪路。他们的所作所为,与当年瓦解苏联时的做法,不无相同之处。这些人就是美国前任驻华大使洪博培所声称的,在中国进行颜色革命的“美国的同盟者”中潜伏于思想理论领域中的一部分人。

第三种人,就是一些被美国新自由主义思想忽悠的“美国鹦鹉”。他们自己本身没有思想,没有对事实进行真正的了解,更没有是非判断的能力,只是鹦鹉学舌,做传声筒。

第四种人,就是看到中国经济和中国的社会现象中的不足之处,心怀不满的人,对中国社会生活中存在的社会腐败现象痛心疾首的人。在中国的社会生活中,确实存在着很严重的腐败现象。他们不知事实真相,糊里糊涂地把社会腐败现象与四万亿投资搅合在一起。

第五种人,就是把中国中央政府的四万亿投资与地方债混为一谈的人。在中央政府实行四万亿投资的同时,很多地方政府也盲目地起哄,跟着发了很多地方债。对中国地方政府发行的地方债项目进行客观的全面评估,可以说,地方债当时对当地的经济也起到了一定的刺激作用,有些地方政府推行经济刺激政策,大多数是有成效的。但也有一些地方出现不切实际盲目跟风的项目。但这些盲目的项目是极少数,也是事实。中国地方债占整个国民经济发展的占比是非常低的,仅占GDP的30%还不到,全部中国政府的债务占GDP50%,在国际安全线的60%以下,处于绝对安全线内,是完全可以控制的。

2008年中国地方债发行过程中出现的问题,也为中国经济发展提供了很好的经验和教训。对于将来怎么控制地方债的发行方式,对于怎么控制地方债的发行量,提供了有益的经验。

但是,决不能把地方债问题与中央政府的四万亿投资混为一谈。现在,就是有些不明真相的人,或者为了达到一定目的的人,把四万亿投资与地方债混淆在一起,使得这些人在思考问题时,难以辩解是非。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017