注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

历史问题为什么成为中日关系迈不过的一道坎  

2014-10-31 10:43:30|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国和日本作为一衣带水的邻国,理应成为友好邻邦,但事与愿违。在中国抗日战争胜利后,中国政府以特有的中国仁道主义态度,期望日本能够改邪归正,“放下屠刀立地成佛”。尤其是在二十世纪七十年代以后的一段时期,中国人民放下恩怨,搁置争议,求同存异,以实际行动争取中日关系的世代友好。但中日关系始终难以真正友好,造成这种局面的根本原因,就是日本一意孤行地实行对华侵略战争“不认罪、不道歉、不赔偿”的政策和策略,对中国和其他被其侵略战争受害国人民的傲慢无礼的态度。

日本在侵华战争中,对中国人民犯下了烧杀抢掠之类的罄竹难书的滔天罪行,造成中国三千五百万人死亡和相当于价值当时五万亿美元的直接经济损失。日本必须对历史做出深刻的反省,对中国人民做出诚恳的道歉,对中国人民做出一定的赔偿,本来是理所当然的事情。

但令中国人民遗憾的是,作为对中国和其他邻国犯下不可饶恕的帝国主义侵略罪行的日本天皇和政府,至今没有对外侵略战争做出深刻的反省和陈恳道歉。在日本各界有不少人以为,日本帝国主义对外侵略历史已经成为过去,中国和其他邻国揪住历史问题不放,令日本难以接受。但中国人民看到的事实是,日本并没有对其发动侵略历史问题做出正确态度的选择,难道日本以为一个人冲到别人家里,杀了人,抢了别人的财产,说一声“给你家里添麻烦了”,事情就可以了结了吗?

日本的政界、军界、学界、思想界的主流人群,至今没有对历史做出实质性的深刻反省,反而还极力向日本下一代遮盖历史事实真相,把日本帝国主义发动对外侵略战争的行为,视为帝国历史的荣耀,公开对战犯顶礼膜拜。这就是日本的极右翼势力以致军国主义势力在日本得以长期生存、广泛蔓延和猖狂表现的土壤。

日本现在还在积极努力争取成为联合国的常任理事国,但日本忘记了一个重要的前提条件,日本首先必须要成为正常国家。日本要成为正常国家的基本前提条件,就是日本必须老老实实地承认历史事实,并对其过去对外野蛮侵略历史进行深刻反省,向日本人民完全公布日本侵略历史的罪恶真相,建立正确的历史观。一个二战的战败国,连基本的历史事实都不承认,何谈正常国家地位?

中国怎么判断日本是否是一个正常国家,就是看日本必须做到的几件事情:

1,日本必须完全承认和尊重在二战结束时的日本与同盟国签订的一系列国际公约的法律地位,停止向周边国家进行挑衅。

2,日本政府公职人员和议员必须停止参拜供奉发动和参与对外侵略战争的战犯牌位的靖国神社,以实际的行动,以表明其国家对日本侵略战争历史的反省。

3,不仅仅是日本政府,作为日本国家的元首、发动侵略战争的罪魁祸首的日本天皇,也必须对发动对外侵略战争造成的罪恶行为,向中国及其他邻国受日本侵略的国家人民正式道歉。

4,对侵略中国造成的损失,中国政府放弃的是国家赔偿,但中国政府没有放弃日本侵略战争对中国民间造成伤害的赔偿。日本必须对侵略战争造成中国民间伤害进行赔偿,以实际行动表示日本对侵略战争受害国人民的道歉。

5,日本帝国主义发动对华侵略战争期间,掠夺的所有中国文物,必须归还中国。

日本没有做到以上几点,就永远不可能迈过历史这道坎,中日关系就不可能真正友好,日本也因此永远不可能成为正常国家,更不可能成为联合国中的重要国家。

 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017