注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

为什么是金融股成为牛市第一波的领涨股  

2015-01-14 23:37:57|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年7月开始启动的沪深股市的新牛市行情,在各种利好消息的刺激下,年终岁末之际,沪市一举突破了3000,深市突破了10000点大关。 
 但在大涨之后,沪深股市出现了剧烈震荡,这是由于部分做多赚钱的人见好就收落袋为安了,也有部分人担心是否会出利空消息而减仓,更有部分人忽视股市风险,大量融资买入股票被平仓,各种因素叠加,加剧了股市大盘指数的的震荡幅度。这种情况在每次股市大牛市起步阶段出现一波大涨行情后,都会有的市场表观。股市中有多空观点冲突,就有多空博弈,甚至出现剧烈的多空搏杀,是很正常的。 
 面对刚刚起步的牛市行情,有些人在沪市指数2500点时已经狂呼:股市疯了!其实,股市根本没疯。而是踏空的人疯了,熊市思维的人疯了,唱空中国股市的人疯了,一直在唱衰中国经济的人疯了,一帮不懂股市只会按图索骥的书呆子疯了。 
沪深股市现在的走势很健康,2014年下半年的沪深股市大涨,是股市恢复本身的价值投资,对过去市场中价值投资心理扭曲进行矫正的表现。难道中国的股市应该长期低迷?难道沪市指数永远处在2000点才正常? 
目前的沪深股市,还只是行进在牛市第一波的途中,是驱逐熊市,使股市投资者恢复理智的牛市第一波。有些惊呼中国股市疯了的人,是由于处于长时间的熊市中,使其养成了熊市思维惯性,对中国股市的久违大涨行情完全看不懂,是正常的。有些人是因为长期戴着有色眼镜看中国经济和中国股市,把中国经济和中国股市总是看得一团糟,在他们眼中,好像中国经济已经不行了,股市怎么可以大涨呢。更有些悲观者和境内外反华外敌对势力,近年来到处对不明真相的民众煽动不满情绪,胡说中国要金融危机和经济衰退了,造谣说中国四大国有银行大幅亏损,要倒闭了,在这些人看来,中国股市怎么可以大涨呢?然而,对于这些人来说,残酷的现实是,中国国民经济近年领先于世界经济发展的事实,中国银行业上市公司业绩报表的靓丽表现,总是让他们一次次年年失望。 
那为什么第一波行情涨的都是大盘蓝筹股?很多股民还说是满仓踏空,为什么很多人赚了指数不赚钱? 
沪深股市近年的弱势盘整市场,使人们养成了恶炒小盘股的习惯。不管小盘股有没有业绩支撑,做庄恶炒成为股市风气。再好的大盘蓝筹股,成为广大股市投资者的弃儿,造成所有大盘蓝筹股的严重超跌。即使偶然出现超级大盘股行情,因为跟风者寥寥,往往是昙花一现。业绩优良的超跌超级大盘股,恰恰成为各种新进场大资金青睐的对象是正常的。对于超级大资金来说,尽快买到大数量的股票,尤其是业绩优良的股票,首选超级大盘蓝筹股当然非其莫属了。价值投资是股市永恒的题材,优良的业绩是股市股票炒作的坚实基石。 
此次带领沪深股市走向大牛市的,为什么会是银行股?说起来,理由也很简单: 
1,中国银行股的业绩,是全球金融业中连续多年最好的。中国的银行股业绩连年优良,收益率和增长率都居于世界银行业前列,是最值得投资的股票。 
2,在有些别有用心的人长期抹黑中国银行业的情况下,中国金融业上市公司股价严重超跌。西方国家的上市公司银行股业绩连年不佳还卖十几美元、几十美元一股,中国银行业上市公司连年居于世界金融业前列的优异业绩,股市中的市场价格却只卖一美元不到,太便宜了。 
3,中国大型金融机构现在上缴央行的准备金率太高,未来的大型金融机构准备金率下调是必然趋势。下调准备金率,必将对银行的提升业绩产生巨大影响。金融机构存在央行的准备金率的资金,央行给予银行的利息是央行公布的基准利率。准备金率下调之后,银行就可以把更多的资金以贷款利率贷出去。即使银行以央行规定的正常基准贷款利率出贷,银行也可以得到比央行给予的上缴准备金的利率翻倍利息的利润,更不要说,银行把释放的充裕资金以浮动利率贷款了。这样,必然使银行的业绩出现更大上扬空间。 
4,银行准备金率下调,就使得银行业的上市公司有了分红的资金。中国银行业的业绩连年大幅增长,利润赚到不好意思说,但近年的分红却被股市投资者认为,显得有点吝啬。银行业上市公司之所以连年盈利丰厚,分红吝啬,是因为缺少现金分红,其中的重要原因,就是银行的大量资金被央行准备金锁定,没有更宽裕的现金分红。一旦银行准备金率下调,银行的手中资金就会变得非常宽裕,多年积累的利润也就能够从容地分红派息了。 
一些理性的投资者早就一再建议大家:买点已经严重超跌的优质银行股长期投资,并明确告诉大家,会有丰厚的投资回报。但很多人对这种建议很不以为然,以为超级大盘股没花头。今年下半年的沪深股市行情,已经给予大家最好的答案。 
为什么券商股的股价也翻倍地大涨?是因为沪深股市出现翻倍成交量,证券公司是必然的受益者,券商股的股价大涨也是合乎逻辑的。沪深股市资金日成交量屡创新高,竟然创造了突破一万亿元日成交量世界记录,很多证券公司的一个月的成交量超过半年,佣金收益成倍地超过往年,券商股怎么会不涨? 
现在的沪深股市牛市第一波,是超跌蓝筹股行情,先让股市恢复应有的投资理智,驱逐长期笼罩在沪深股市上空的熊市雾霾,驱散蕴结于股市投资者心中的熊市思维。第二波是中小盘绩优股行情。 
沪深股市的牛市行情刚刚走了半年,我们面临的将是一波持续长久的牛市行情。现在的沪深股市盘子大了,不会所有股票齐涨共跌,也不会只有一部分股票会涨。渐进式的牛市,就是一个阶段接一个阶段地各个板块的股票轮涨,只要是有投资价值的股票都会涨。如果你买的是有投资价值的好股票,别着急,大行情在后面。俗话说,风水轮流转。 
在股市中,聪明的投资者永远战无不胜的法则,就是坚持价值投资。让投机者去追涨杀跌。 
现在的沪深股市指数在上涨了一个台阶后,可能出现市场的大震荡,不是什么坏事。大震荡,必然是大換手。大换手,才会有更大行情,才能使沪深股市更坚实地向更广泛领域更高层次发展。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017