注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国人该怎么看法国发生的恐怖袭击?  

2015-11-15 23:35:59|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在法国发生的恐怖袭击亊件,是早晚必然会发生的事情。

恐怖袭击的发生原因,也不是西方国家领导人所说的那么简单。

我本来正在写有关防止伊斯兰极端组织可能发动恐怖袭击的分析文章,提醒西方国家民众注意,由于前一段时间要赶写怎么搞活中国经济的文章而延误,致使相关文章写到一半,不幸的是,大规模恐怖袭击事件已经发生。

关于叙利亚和伊拉克及整个西亚北非的问题,不仅涉及国家主权、民族问题、教派冲突、大国竞争,地缘政治,更复杂的是伊斯兰教与天主教的宗教问题。

很多事情,一旦涉及宗教问题,往往便没有是非,也说不清是非。

但是对于任何针对平民的恐怖袭击,必须予以谴责和反对。

所以,当美国以反恐为名,发动对阿富汗的战争。普京积极表现,与美国小布什总统亲如兄弟,对美国发动的阿富汗战争,开放俄罗斯领空。同时,美国也向中国提出向美军开放领空的要求。因为美国军机从日本军事基地起飞,经过中国领空进入阿富汗更近。当时,我就写文章,坚决反对。倘若我们中国向美军提供领空,让美国军队打阿富汗,作为邻国,后患无穷。因为这不仅牵涉国际政治、经济、军事、外交的问题,更严重的后果,是宗教问题。

有些欧洲国家跟着美国打一些北非西亚国家,考虑的仅是国际政治问题,或经济利益问题,忽视了宗教问题的严重性复杂性。这就是美国培养扶植的拉登和萨达姆之流,最终成为美国的敌人的原因。

美国为首的西方国家多年来积极扶植各种叙利亚反政府势力,但就是叙利亚反政府势力中的一部分人,发动了对法国和其它西方国家的大规模袭击。恐怖组织已经宣布,接下来,他们还计划发动对英国、美国、意大利等西方国家的袭击。

对于伊斯兰极端组织袭击西方国家的恐怖事件,从国际战略大局看,有几个方面是可以确定的:

1,将会给西方国家政治经济带来巨大冲击。这就是伊斯兰极端组织发动恐怖活动袭击所期望的。

2,西方国家必然团结起来,一起对伊斯兰极端组织发动强大的反击行动,遏制和打击伊斯兰极端势力进行其它各种恐怖活动。西方国家与伊斯兰恐怖势力的战争,将是一场持久战。

3,在强大的西方国家面前,伊斯兰极端组织不会形成大气候,大规模恐怖活动反而最终会导致伊斯兰教主流的反省、分裂、变革。

4,在美国向亚太地区进行战略转移的过程中,这次伊斯兰大规模袭击,对于中国,可能又迎来了一次类似“9.11事件之后的战略机遇期。美国为首的西方国家反而因为反恐更有求于中国的协助,这样,就更有利于巩固和加深中国与西方国家已经建立的战略合作伙伴关系。极端组织对西方国家的袭击,对于中国,不是好事,但也不是什么坏事。中国人现在不必为之多虑,更不必为之恐慌。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017