注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

真正强大的外交是什么?  

2015-11-29 10:44:51|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交工作,不仅仅是与朋友打交道,在世界上广交朋友,还要与敌人打交道,有时还要与魔鬼打交道,为祖国和自己民族,争取最大的利益与权力。

第一次世界大战结束,别国是战败国向战胜国赔偿。但作为第一次世界大战的战胜国之一的中国,却是由别国决定中国的命运。决定战后秩序的“巴黎和会”,竟然把战败国德国在中国山东的权益转交给日本,把对青岛由德国占领转为给日本占领。作为世界大战的一个战胜国的中国,屈辱地什么也没有得到,反而是失去。

第二次世界大战,中国依然是主要战胜国之一。虽然台湾、东北、澎湖群岛被收回,但本该按《波斯坦公告》、《雅尔塔宣言》、《开罗宣言》、《日本投降书》等一系有约束性的国际法文件,日本“仅限于本岛、北海道、九洲和四岛以及吾人决定其它小岛之内”,作为原属中国番属地的琉球群岛,也该由中国来接管,最后竟然被美国交给战败国日本接手管理。最为耻辱的是,抗日战争中死了三千五百万人的中国,竟然没有得到一分钱赔偿!而甲午战争清军失败,日本竟向中国索赔相当于当时日本全国GDP四倍的赔款!

有人说,弱国无外交。其实,这是某些人推托狡辩之词。相比于马来西亚、新加坡、菲律宾、韩国、印度尼西亚、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国等国家,中国也算弱国?他们这些真正的小国弱国都能理所当然地向日本索赔,并得到战争赔款,为什么中国没有得到一分钱赔款?并不是因为中国是弱国!

作为第一次世界大战和第二次世界大战的战胜国,中国外交竟然巨大失败的根本原因,是过去的中国外交无能!首先是因为当时的政治家和外交官的无能造成的。如果我们现在还不能正视事实,将来我们还会犯同样的历史性错误。

参与第一次和第二次世界大战战后问题谈判的中国外交官和政治决策者,并不是像我们现在的电影电视中,表现出来的为国为民的慷慨激昂的才子和君子,事实上都是一些不懂国际政治,不懂国际规则和外交事务临时滥竽充数的无能之徒,甚至是一些只为自己个人着想的花花公子和误国误民之徒。

外交的强大,当然需要国家经济的强大、军事的强大及整个国力的强大做后盾。然而,仅仅凭借经济的强大和军事的强大,外交就一定会强大么?为什么历史上很多经济和军事都曾经很强大的国家,会在外交上一败塗地?

一个国家真正强大的外交在于:

一,具有高瞻远瞩的正确的外交战略、外交政策和外交文化。

二,具有一套在任何时侯任何情况下,都可以高效实行正确的外交战略外交政策外交文化的运行能力的强大外交体系。

三,具有一支懂得国际政治、熟悉国际规则、精通国际法律法规、极强的国家尊严和人格尊严、能言善辩的强大的外交官队伍。在关键的时刻,一个强大的外交官的作用,抵得上甚至超过千军万马的作用。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017