注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

战略博弈是一种大境界大智慧的博弈  

2015-11-30 22:47:01|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——人生悟语(199

战略博弈是一种着眼长远目标和长远利益的博弈。

社会上常有人喜欢贪图眼前短期利益,还小有成功,就自以为很聪明。其实,一些人过于精明,只是小聪明,贪小便宜的最后结果,必然输得惨不忍睹。有些人不懂大智慧的战略博弈,其人生或企业的悲惨结局,从一开始就注定的。

曾经在中国风靡一时的中国产品非常可乐,销量在中国市场上曾是可可可乐和百事可乐两家销量总和的数十倍。之后盲目引进外资,想尽快做成世界品牌,外资与非常可乐谈判,投资十亿美元。这笔钱款在当时是一笔非常诱人的巨款,外资控股非常可乐多年后,可可可乐与百事可乐借助非常可乐的销售渠道在中国市场长驱直入,赚取了无数个十亿美元,但现在还有非常可乐吗?

中国人过去几十年引以为傲的上海牌手表、中华牌牙膏、“金星牌”“凯歌牌”“上海牌”电视机,作为国礼的很多轻工业产品等一大批名牌产品,本来一个名牌商标,外资愿出上亿元购买,都不愿出卖,引进外资合资经营的结果,不长的时间,中国的品牌消失了,中国市场一度成了外国品牌的天下。

在已经过去的商品市场战略博弈的历史上,品牌战略博弈的智慧,决定了一个城市或一个国家的工业及商品的地位和命运。现在的中国经济与企业领导者是否都懂得了品牌博弈的战略和战术?是否都懂得了战略博弈?

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017