注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

应当采取坚决措施消除黄金周的负面效应扩大化  

2015-11-03 10:33:45|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国节假日黄金周的经济效应,已经产生全球性影响的一种经济现象。每逢中国的节日黄金周来临,不仅中国的有关领导管理部门神经紧绷压力倍增,要为此做好接待、安全、交通、卫生、医药、饮食、住宿……种种生活安排准备工作,并且,还战战兢兢地如临大敌,出动大量的警察和武警部队,百倍警惕,以防万一。与此同时,全世界的各个旅游景点,也都提前为迎接中国黄金周涌来的旅游团,做好相关准备工作,中国的节假日黄金周经济现象,正在成为一种特殊的会产生世界性共振的经济效应现象。

近年来的每次黄金周期间,不仅中国的各个旅游景点人山人海,世界各个国家旅游景点的餐饮宾馆几乎没有不爆满的。这给商家带来巨大利润来源的同时,也给旅游景点带来管理方面巨大压力的爆发性增长。黄金周所产生的经济效应,在逐年增加,中国的节日黄金周的到来,产生的各种负面效应,也在逐年增加。在黄金周期间,不仅是旅客和商家很累,到处人满为患,接待部门及接待单位难以周全接待,造成旅游质量严重降低,各类不应该发生的安全事故频频发生。

如何改进中国节日的黄金周旅游对社会的负面效应,并且怎么遏制黄金周负面效应的扩大化?已经成为很有必要探讨的问题。

1999年中国国务院公布《全国年节及纪念日放假办法》决定将春节、五一十一的休息时间与前后的双休日拼接,形成第一个7天长假的黄金周开始,至今已经16年。

设立黄金周和形成黄金周假日经济,当初的目的,就是为了促进国内旅游业兴旺,以此刺激国民消费,带动国内消费市场和国民经济发展而做出的举措。起初十年,此举确实对促进大众旅游,刺激消费市场,带动经济活跃,起到了相当大的积极作用。从2000年的黄金周开始,中国人像突然觉悟了一样,全国第一次出现 2000万人同时旅游的景象。随着近年来的中国经济的快速增长,中国人的旅游热快速升温,每年的中国旅客数量也以爆发式的速度增长,到2015年的“十一”黄金周期间,出现7.5亿人次旅游人数的非正常状态火爆现象。中国在这个“十一”黄金周期间的旅游人次,超过整个欧洲的总人数。中国人创造了人类历史上的一个奇观,创造了最多人次同时出行旅游的吉尼斯纪录。但其产生的负面效应的后果,也是非常令人担忧的,即:全国各个旅游景点到处人满为患、高速公路拥堵、餐饮住宿等公共卫生服务质量下降、各类意外事故频发……之类的问题严重。黄金周期间由于全国旅游景点人满为患这类问题,往往由此引发游客不文明现象也成了大问题,并且造成各种不该发生的事故频出。

旅游景点到处人满为患的状态,就是一种非正常的状态,我们的政府管理部门必须尽早研究对应措施,避免由此引发各种事故。不能等到出大事,再想到采取措施,应当防范于未燃。2013年的930日我在九寨沟旅游,看着当时人潮汹涌管理无序的状况,我对当时的景区管理人员说,你们这样放任游客人潮涌动缺少管理的状况,早晚会出事。管理人员说,我们以前有过比现在更多的游客也没事,你放心。结果,我们离开后的第三天,各大新闻媒体报道,九寨沟出事了。

对于黄金周期间全国旅游景点人满为患和高速公路人车拥堵的此类问题,正确的解决办法是,宜疏不宜堵。

我们分析一下造成人们黄金周集中旅游出行的原因是:1,放假时间长,人们有充裕的时间。2,旅游景点门票优惠。3,高速公路免费。

针对这种情况,政府有关部门对改变黄金周期间人满为患的现象,是可以有所作为的。一是在节日放假的时间段安排上,对超大规模人群流动进行更加科学的研究,从技术操作性上控制大规模旅游人群的分流。二是在景区门票优惠方面,进行政策性的指导,以疏导汹涌的人流。三是在高速公路免费开放问题上采取更加灵活开放的措施,缓解人车拥堵的现象.

必须采取坚决的措施以防止类似迎接2015年的新年晚上的上海外滩发生的踩踏事件再次发生

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017