注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

四大决定性因素支撑人民币长期稳健向上  

2015-11-09 10:10:47|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四大决定性因素支撑人民币长期稳健向上

                             

                              汤闯新

  今年8月,人民币已成为全球第四大结算货币。人民币的国际化正在深入拓展,并逐渐建立和完善全球性国际清算支付系统。中国已成世界第一大贸易国家,未来十年,中国依然是世界经济发展的主要引擎。所以,未来的全球贸易经济对人民币的需求量还会大大增长,人民币在全球货币支付市场的占有率还有很大上升空间。人民币使用范围和领域将大大拓宽,并且将在资本市场中成为定价货币。所有这些因素,都将促使人民币汇率在长期内不断升值。

  国际货币基金组织)是否将人民币纳入特别提款权(0.720785, 0.0000, 0.00%)(SDR),结果将在本月晚些时候揭晓。市场普遍认为,人民币已具备加入SDR的实力,IMF对人民币汇率估值也做出了客观评价,在亚投行效应下,欧洲多个国家确认了中国重构全球经济秩序的努力,英、法、德等欧洲主要国家都已明确支持将人民币纳入SDR篮子。一旦获得确认,必将大大提升人民币的国际地位,大幅刺激对人民币资产的配置需求。专家们估算,人民币加入SDR后,至少会有相当于10000亿美元的需求。供求关系的良性正能量变化,将会促进人民币汇率的有效上扬。

  回溯五年前的IMF份额改革,也是SDR货币篮子审议调整时,正是国际金融危机深重的时刻,其实恰是SDR篮子最需要人民币这颗金蛋之时。作为全球治理机构,SDR的篮子里容纳全球最强货币,能凸显IMF的全球性、权威性。所以,为确保可持续的全球领导力,IMF更乐于改革该组织的权力架构。当时得到全球各国支持的IMF份额改革方案已出台,但在受到美国的阻滞而被搁置。美国经济逐渐复苏后,华盛顿当然希望维持现有权力架构,人民币纳入SDR篮子的预期遂被推迟到今年11月。

  人民币在今年8月实行汇率改革,出乎大多数市场人士意料,突然将人民币兑美元(6.3528, 0.0000, 0.00%)贬值约3%。这是中国主动调整国际上离岸交易市场的人民币汇率价格的举措。通过这次市场调整,离岸交易市场与到岸市场的人民币汇率价差,基本上缩小到了相对合理的区间。

  选择在8月实行人民币实行汇率改革,是因为美元要加息。如果在美联储宣布美元加息之后,人民币再贬值调整,就会给市场造成人民币被动贬值印象。以后美元进入加息周期,就会形成美元每一次加息,市场分析人士就会预期人民币被动贬值一次,那将会造成错误的市场信息和错误的市场惯性思维,人民币汇率就可能被美联储操控,或受美联储货币政策的导向性影响,以致后患无穷。前一阶段,国际金融市场及各方面分析人士对美联储在9月可能加息的预期很强,所以,我国在遇到资本市场剧烈动荡的特殊情况下,依然选择在8月果断采取人民币兑美元贬值的举措,以主动的货币政策应对各种不测后果。

  由上述分析可知,欧美部分金融分析人士对人民币贬值造成国际资本市场动荡的指责,多么牵强附会。欧元(1.0741-0.0001-0.01%)日元(123.2811.6881.39%)英镑(1.5057-0.0373-2.42%)、瑞朗、澳元(0.704-0.0148-2.06%)、加拿大元等国际货币兑美元贬值10%以上,甚至有的贬值20%以上,也没有造成国际资本市场的动荡。何以人民币贬值3%就能造成国际资本市场大动荡?

  美国和日本股市在8月出现暴跌,而在7月已见顶回落。英国、德国、法国、意大利、西班牙等欧洲国家的股市在6月或之前就已开始见顶回调。澳大利亚股市在2月就已见顶调整,加拿大股市在去年底已见顶回落了。欧美日澳股市的暴跌,是其多年大幅上涨之后的必然性表现。8月的人民币贬值,与国际资本市场动荡相互叠加,只是一种偶然巧合。尤其需要指出的是,人民币对美元虽然贬值,但今年对美元之外的其他一揽子国际货币升值超过7%。也就是说,人民币对国际货币平均汇率价值,总体上是升值的。

  8月人民币汇改后,对人民币未来的长期趋势,市场各方争议不断。笔者认为,从经济发展速度、人民币国际化进程、人民币使用范围、人民币将加入SDR这几个影响人民币未来走势的决定性因素来看,人民币未来几十年的长期趋势一定是升值。

  决定一国货币在国际金融货币领域中的地位其汇率是最重要因素,是这个国家的经济。一个国家的经济强大,汇率走势必强。中国经济体在未来十年中,依然是世界经济发展的主要引擎,发展速度全球领先。中国经济眼下正在调整,出现一定的暂时增速放缓现象,是可以理解的。中国依然能保持中高速增长。不管美元经济体,还是日元经济体、英镑经济体或欧元经济体,在未来的十年中想要赶上中国经济的发展速度,年增速须达7%以上,几乎可以定论,这是没有可能的。

  国际清算系统(swift)的统计显示,2012年人民币全球排名第12位,20134月进入前十(第九位),今年8月,人民币已成为全球第四大结算货币。人民币的国际化正在深入拓展,并逐渐建立和完善全球性国际清算支付系统。尤其值得注意的是,美元的货币支付额占有率从本世纪初的60%以上逐年降至现在的50%以下,而人民币支付额扩大是一种逆市上扬——今年8月全球其他所有货币支付额减少8.3%,而人民币支付额增加了9.13%,全球支付市场占有率达2.79%。相比去年1月的1.39%,是个历史性的创纪录高位。当然,与全球支付市场占有率排名前三位的美元、欧元和英镑所占份额分别为44.8%27.2%8.5%,差距仍然不小。但中国已成世界第一大贸易国家,所以,未来的全球贸易经济对人民币的需求量,还会大大增长。人民币对现在的第一大支付货币的美元,其全球货币支付市场的占有率,将会有很大上升空间。全球对人民币使用量的增加,必然导致人民币汇率的坚挺和上扬。人民币使用范围和领域将大大拓宽,不仅旅游购物、金融投资、外贸交易、企业对外投资,人民币将成为主要使用货币,而且将在资本市场中成为定价货币。

  此外,上海建立以人民币为计价货币的国际黄金交易所,是我国在国际资本市场开辟以人民币为定价货币的一个重要开端,上海金的市场建立,具有重要的世界历史意义。英国已与中国进入实质性商谈,中国将与英国联合建立国际商品交易市场,上海股市将与伦敦股市联通。伦敦黄金交易市场现在也以美元计价,未来上海将与伦敦资本市场交易系统连接,建立以人民币为计价的黄金交易系统及其他国际商品交易系统。以人民币计价的上海金,有望引入伦敦金融市场。人民币在国际资本市场的广泛使用,将大大扩展人民币的使用范围和需求量,这将促使人民币汇率不断升值。

  (作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《大国竞争决定世界变局》等专著)

此文发表于2015年11月9日《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017