注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

汤闯新:IMF股权改革只是第一步  

2015-12-30 09:31:20|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         IMF股权改革只是第一步

                       汤闯新

美国国会批准国际货币基金组织(IMF)的改革方案,世界金融货币体系改革终于走出实质性第一步,将对未来的世界经济和国际格局产生持续深远的影响。

  改革SDR份额和投票权,是改革世界银行和国际货币基金组织,是改革不合理、不公平的世界经济金融秩序的一部分,但只是改革成功的开始。后面要着手的更重要的改革,还有很多。比如改革世界银行董事会和IMF理事会构成人员的结构,改变美国独霸世界银行行长和欧洲分享国际货币基金组织总裁位置的世袭传统,实行世界银行行长和IMF高级领导人的民主的差额选举制度,增加新兴国家的董事会和理事会成员名额;比如修改美国制定的世界银行决议必须85%投票权通过的不合理章程,建立对世界主要货币发行国的必要的预警机制,以限制世界主要货币滥发现象对世界金融和经济的冲击等等。

  改革现行不合理的世界金融经济秩序的核心问题,就是改革以美元霸权主义为核心的现行不合理的世界金融货币体系,创造一种超主权的世界货币。 

  创造新的超主权世界货币,从改造IMFSDR入手是个最便捷的切入口。世界银行和IMF是联合国领导下的世界金融机构,经过近七十年的运作,这两者已成功建立起世界金融机构的权威性和崇高的信用。这种权威性和崇高的信用,正是创造超主权世界货币的必要条件。

  价值功能和记账功能只是现代国际货币主要功能的两个方面。要想使SDR成为真正的超主权的世界货币,必须赋予SDR超过现有的国际货币必须具有的更多的功能。比如国际货币的流通功能、国际商品的等价交换功能、广泛的国际贸易的支付功能、国际范围的各种市场的支付和商品定价的货币功能、国际货币的储备功能、国际金融市场的自由兑换功能。

  建立SDR的国际金融市场的自由兑换功能,是把SDR变成超主权世界货币的突破口。即把SDR放到一个可控的金融市场自由兑换,这就把SDR的国际金融市场的自由兑换功能建立起来了。就像现在已在成员国拥有的特别提款权可在发生国际收支逆差时,用来向IMF指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织贷款那样,只要把这种行为在一个可控的金融市场里扩大化、市场化即可,而不仅仅像现在这样被限制在国家之间进行。

  在有条件的各国银行建立起SDRSDR中的“一篮子货币”的自由兑换窗口,就可以把SDR的自由兑换功能建立起来,并很容易全面推广到民间。因为在各国的银行建立起SDR的兑换窗口,是实现自由兑换功能最方便简捷的方法。SDR由此就会变成一个比单一国家储备货币更安全的超主权世界货币,为更广大的民众和更多国家所接受。因为SDR是以“一篮子货币”的国家经济为基础的货币,必然比单一国家的货币作为国际储备货币更可靠。某个特定国家的单一货币作为国际储备货币的贬值风险,在多种货币的“一篮子货币”中,就能得到一定的对冲、中和与释放。在“一篮子货币”中,一种国际货币的贬值,就意味着另一种国际货币的升值。这样,也就能遏制某些国家利用货币的特权优势,肆意滥发货币的冲动。如果某个国家央行肆意滥发货币,就会造成大家把这个国家的货币都还给这个国家,这就反过来逼迫这个国家对过多发行货币的行为不得不再三斟酌。

  (作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《大国竞争决定世界变局》等

 

  此文发表于2015年12月30日《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017