注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

旧案重提:向“两会”主席团提一个建议  

2015-02-28 21:21:34|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年三月,全国人民代表大会的代表和全国政协委员聚集北京,召开“两会”,共商国事,已经成为中国人民政治生活中的一件大事。亿万人民热切关注,海内外人士为之瞩目。人们关注与瞩目的一个重要原因,就是看看每年的政府工作报告之外,这些人大代表和政协委员究竟提出了什么新的提案,哪些提案被列入议案。

“两会”的召开,负有决定中国如何建设发展的方针和决定未来中国命运的使命,对中国的建设和发展起了很重要的作用。但是,从中华人民共和国成立至今的所有“两会”的提案和议案来看,有很多不切实际,或者很不完善的,甚至错误的提案和议案,其后果是造成了中国政治、经济、文化……等各方面建设走了很多弯路,甚至错路。全国人民为之付出了巨大的代价,这已经是人所共知的事实而无需赘述。如何尽可能地避免这样的悲剧性的历史重复发生?我向两会的主席团提议:中国的政治改革不妨从在网上公布“两会”代表和委员的大会提案和议案做起。

一, 在网上公布“两会”代表和委员的提案与议案,使全国人民知道代表和委员们在“两会”上究竟为人民说些什么,平时他们又干些什么?有利于形成上下互相沟通和政治监督机制,有利于增强“两会”代表和委员们的责任感和使命感,也可以使他们自己增强使命的荣誉感。

二,在网上公布“两会”代表和委员的提案与议案,形成全国讨论,以弥补代表和委员们的提案和议案中可能存在着的认识偏差和不足。毕竟天下无完人,一部分人具备的知识和了解掌握的情况总是有限的。“两会”只有十多天时间,要在这么短的时间内,靠几千名代表委员对上千件提案议案进行深入的研究和讨论是不可能的。网上讨论,有利于在最短的时间内,把全国有识之士的智慧,集思广益,促进代表和委员们的提案和议案的完善。

三,在网上公布“两会”代表和委员的提案与议案,提高人民群众共同参政议政的领域和深度,有利于提高中国政治的公开化透明度,是符合现代政治民主进步方向的。这样,使人民群众更加了解中国的国情,反而会减少社会中存在的对政府工作的不满意程度。

四,在网上公布“两会”代表和委员的提案与议案,有利于促进中国政治民主制度的改革与进步,为探索建立一套更适合中国国情的政治民主制度开个好头。

五,在网上公布“两会”代表和委员的提案与议案,这样的好事,做起来也并不难。现代的信息网络建设程度,已经为我们建立这样的民主制度形式创造了现成的良好条件。无论社会成本,还是经济成本,都很低。

为了建设一个强大的新中国的共同目标,希望“两会”主席团对上述的提议,进行认真研究,并尽快落实实施。

此提议在2009年就提出,现在是旧案重提。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017