注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

依法治国是国家长治久安持续发展的根本保证  

2015-03-02 12:55:38|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  ——人生悟语(170

怎么保证中国的长治久安?怎么保证中华民族持续地复兴进步繁荣发展?以法治国,就是国家长治久安和持续繁荣发展的根本保证,是社会稳定发展的必要保障。

中华人民共和国成立之初,百废待兴,开始制定颁布一系列法律、法令、法规。当时负责新中国法律、法令、法规起草具体工作的彭真,听取了专家们的意见,在他负责起草的草案中是意识到“以法治国”重要性的,但受到刘少奇严厉批评,刘还作出一系列批示和指示,否定了彭真们起草制定的一系列法律、法令、法规的方案草案。十多年后,刘少奇本人受到迫害,法律未能保障他作为一个国家主席的基本人生权力,也可以说,对他既是一种悲剧,也是一种历史的惩罚。

中国要真正强大,要保持社会的长治久安稳定发展,必须把任何个人权力置于监督之下,避免个人权力凌驾于法律之上的各种事情发生,必须以法治国,真正树立法律的权威。

只有以法治国,才能使个人权力凌驾于法律之上造成的悲剧少发生。只有以法治国,才能使国家出现走向“极左”或“极右”的错误倾向时,能够有严格约束的定向准则和约束机制。只有依法治国,才会使一个国家从上到下具有同一的国家法制的法理法律标准。只有依法治国,才可能真正克服人治社会的弊病。

在中国,要完全真正实现依法治国,一定是个曲折漫长的过程,是个任重道远的任务。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017