注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

黄金东流是历史大趋势  

2015-04-25 18:28:06|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 黄金东流是历史大趋势

                                             汤闯新

20世纪末的十多年至21世纪前十多年的一段时期中,国际黄金流动又出现了新的趋势。
  亚洲民众对黄金的消费需求量随之大幅增长。中国、印度和阿联酋等西亚阿拉伯地区国家对实物黄金购买力出现了突飞猛进的增长。
  欧美国家储备的实物黄金,每年以超过1000吨的数量流向亚洲。
  进入21世纪以来,全世界黄金向亚洲东流的趋势,年年以递增的速度,加快流动。
  现在,欧美的国际黄金市场中,每年流向亚洲的实物黄金超过2000吨。
  全球黄金流动趋向,由过去近几百年从东方国家向西方国家的流动,正在逐渐地改变为由西方国家向东方国家流动,黄金流动趋向正在出现历史性的改变。
  
  几千年来的人类历史中,拥有黄金,就是拥有财富的标志和权力的象征。黄金就像是一直在跟随着富有人群流动的脚步走向世界各地的一种吉祥物。黄金流向哪里,哪里一定就是兴旺富裕或正在开始强盛的地方。这不是盲目的黄金崇拜,而是以往世界历史的事实。
  从15世纪欧洲逐渐全面复兴开始,世界各地的黄金渐渐地集中流向欧洲。不管是已经开采存世的黄金及黄金制品,还是新开采出来的黄金,或是通过正常的买卖交易,或者以掠夺的方式,大量地流向欧洲富裕强大的国家。19世纪与20世纪交接的年代,世界上被开采出来的黄金,大都流向欧洲的各个强国或富裕国家。欧洲的黄金储备和拥有量,至20世纪初,曾经达到全球黄金已经开采量的三分之二以上。
  欧洲独享天下的黄金霸主的历史,在20世纪20年代以后,逐渐地被新兴崛起日益强大的美国改变。在第一次世界大战以后,欧洲逐渐走向相对衰弱,美国成为强盛的世界大国,国际黄金开始大规模地流向美国。尤其是第二次世界大战结束后,美国一跃成为世界超级大国,欧洲的西方发达国家从政治、经济、军事、文化等各个方面,几乎沦为美国的随从国。美国主导制定的《布雷顿森林协议》,把美元提升为世界主要货币中的核心货币,用国际法确定了美元与国际黄金的法律关系,并强行确定了美元与黄金的固定的等价关系。持有美元可以得到利息和流通携带方便的优势。二战后的一段时期中,拥有美元,也就等同于拥有黄金,美元甚至因此被人们称为美金。在国际黄金与美元处于固定价格的情况下,拥有美元,显然比拥有黄金更有储备价值和保值增值能力的竞争优势。各国政府、企业和民众都争相把黄金兑换成美元,全世界黄金出现了前所未有的大规模涌向美国的大潮流。欧洲国家用了将近五百年左右的时间,把全世界三分之二的黄金吸引集中到欧洲。但美国仅仅用了三十多年的时间,彻底改变了这种现象,使本来集中在欧洲的黄金和散布在世界各地的大量黄金,快速流向美国,存在美国各大银行地下金库中。至20世纪50年代末,美国快速地后来居上超过欧洲,美国的黄金拥有量,占到已经生产出来的全球黄金总量的三分之二以上。
  20世纪60年代开始,美国政府介入越南战争的大量军事开支,导致美国政府财政失衡、严重赤字、通货膨胀率高升,美元开始大幅贬值,法国、英国、瑞士、荷兰、比利时、意大利等欧洲的国家,出现用美元向美国兑换实物黄金的热潮,美国的国库储备黄金出现了入不敷出的窘境。时至美国尼克松政府,只能宣布美元脱离金本位体制,导致布雷顿森林体系崩溃,黄金出现大规模流出美国的大趋势。但布雷顿森林体系崩溃时期,还只是在美国政府控制下的美国的实物黄金向欧洲发达国家缓慢流动现象。
  20世纪末的十多年至21世纪前十多年的一段时期中,国际黄金流动又出现了新的趋势。由于亚洲经济体的经济大幅增长,亚洲国家的富裕人群和中产阶级人群大幅增加,亚洲民众对黄金的消费需求量也随之大幅增长。中国、印度和阿联酋等西亚阿拉伯地区国家对实物黄金购买力出现了突飞猛进的增长。从20世纪90年代中期以后,亚洲国家对于实物黄金的需求量猛增,欧美国家储备的实物黄金,每年以超过1000吨的数量流向亚洲。进入21世纪以来,全世界黄金向亚洲东流的趋势,年年以递增的速度,加快向亚洲流动。现在,欧美的国际黄金市场中,每年流向亚洲的实物黄金超过2000吨。
  印度是黄金矿藏的贫产地,但印度民众却是世界上黄金最热烈的追求者之一。从1997年的东南亚金融危机之后,至2012年的十多年中,印度的黄金进口量稳定攀升,成为世界第一的实物黄金进口需求国,最高的年进口量达到900多吨。中国在20世纪末之前,每年的黄金消费量仅为几十吨,到2013年,中国的黄金消费需求量首次达到1000多吨,超过印度,成为世界最大消费需求国。在中印两国黄金需求量大增的同时,韩国、越南、印尼、马来西亚、哈萨克斯坦等其他亚洲国家的黄金需求量也在大幅增长。
  随着亚太地区经济的快速崛起,全球黄金流动趋向,由过去近几百年从东方国家向西方国家的流动,正在逐渐地改变为由西方国家向东方国家流动,黄金流动趋向正在出现历史性的改变。
  可以预见,未来几年的亚洲经济体的发展速度仍然高于世界经济的平均增长速度,高于欧美经济体的经济发展速度,亚洲必然会造就更多的富裕人群和中产阶级。亚洲的这种经济快速发展状况,必然会使亚洲的黄金消费群体增加,更增添雄厚的经济基础。
  近几年的国际黄金价格,与2011年的历史最高价格相比出现了一定程度的下跌,但不会改变亚洲人对黄金需求的热情。因为亚洲经济体的持续发展,黄金价格的下跌,反而会更增加黄金对于亚洲民众的吸引力。
  所以说,未来几十年,亚洲的黄金需求量一定是递增的状况。黄金东流的趋势,不会结束。

    此文发表于2015420日《中国黄金报》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017