注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国为什么从战略高度重视中国的股指期货?  

2015-07-15 12:42:29|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              ——美国的秘密(二八六)

中国在资本市场开办了那么多的期货品种,为什么美国对中国大陆开办的股指期货独有情衷?甚至在中国大陆的股指期货一开市没几天,就把它提高到两国的国家战略高度,作为2010年两国元首的代表进行战略对话的重要议题之一,进行深入的谈判,最后用文字的形式,从法律上确定了外资在中国的股指期货交易活动中的合法地位和权力。

对美国如此地给予中国大陆股指期货的非凡热情的原因和深谋远虑的战略目的,不是亿万参与股市期市的投资者及监管者领导者一下子所能夠看明白的,也不是一般的股市高手和期货行家所能看得懂的。因为在美国的某些金融家政治家战略家看来,一个金融市场高度发达的国家中,控制一个国家的经济,首先重要的是控制其金融和金融市场。只要控制了一个国家的股市,就可以控制其金融和金融市场。控制了这个国家的股指期货,就可以控制其股市。

一旦两国在法律上确定了外资在股指期货中的合法地位和权力,事实上,各种资金的任何被视为恶意做多或恶意做空的行为就难以得到控制,美国的有关方面人士非常清楚这一点。因为所谓的恶意做多或恶意做空难以界定,更难以监管。2008年的小小的次贷危机引发席卷全球的金融大海啸,花旗银行股价从120多美元,跌到0.8美元,股指期货在其中起到了推波助澜的作用。有人在利用股指期货恶意做空是可以确定的,但美国的证券监管部门至今没有抓到一个恶意做空的人。

再以最近发生的这次沪深股灾中事例说明,到现在还有人以股指期货锁定了4000亿股票筹码,证明股指期货具有平衡股市的作用。而事实是,当股市的几十万亿市值的股票在股指期货砸盘引导下趋向全面空头,千股跌停板每日封死时,4000亿筹码只是顶个屁用。

为什么空头要这么砸盘?除了破坏势力要达到一定的政治目的外,同时,在经济利益上,4000亿的股票下跌5%,只损失200亿市值,而股指期货价格下跌5%,10%保证金比例,做空则可获利50%4000亿则可获利2000亿,当然是赚大钱的买卖。当然,在这4000亿做空资金中,并不都是恶意做空者。大多数人确实是为了做套期保值的逐利资金,而真正的恶意做空者,往往杀人于无影无迹难以抓住其把柄。这也是世界上很多国家证券监管部门头疼的事。

对于股指期货的作用,由于各人的立场不同、水平不同、职业不同、所接受的知识范围的不同……等诸多因素,出现了各种不同的见解。

但是,股指期货作为国家发展战略中宏观经济的资本市场里的一个很微小的方面,为什么美国那么重视?以至于被当作中美两国最高层的战略谈判的内容提出来,甚至写入文件,确定下来。其中的真正的奥秘,在最近的股指期货与股灾的关系中,只是稍微的有所表现。我在五年前写的《过早对外资开放股指期货是找死》一文中和其它的有关股指期货的文章中,早就预言过会出现现在的问题。大家不妨点击下面的链接,旧文重读。

http://zzyx555.blog.163.com/blog/static/130559591201042651926398/

    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017