注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

资本市场投资必须认清资本市场的规律  

2015-07-26 17:30:03|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               ——人生悟语(189

所有进入资本市场的投资者和监管者,首先必须研究和认清资本市场的规律。

资本市场的规律之一,就是每隔十年不到的时间里,会发生一次消灭大户的资本市场大灾难。无论古今中外,概莫能免。在资本主义国家中发生的周期性金融危机及经济衰退由此而起。

资本市场这种灾难的突然发生,总是出乎人们的意外。所以,几十年来,我一直在说,所有的人能夠想到的风险,不是风险。只有想不到的风险,才是真正的风险。如果能夠预想到的风险,就可以提前预防,例如,银行、证券公司、基金公司、信托公司、保险公司……等在与客户签订的合同协议中,以及证监会、银监会、保监会发布的各种法律法规中,都把各种风险想到了,但还是不能避免风险性灾难的发生。这就是每个证券公司、期货公司墙上写着的“市场有风险,投资需谨慎”的风险警示的真正含义!

每次当这种大灾难的发生,总有一批自以为是的市场传奇人物被消灭,他们甚至付出生命的代价,不足为奇。古往今来,何其多也!他们的被消失,并不能改变市场的趋势,不可能改变社会发展的规律,更不可能改变历史前进的步伐。

今年以来,至6月底,沪深股市中,据中央登记结算公司的权威数据统计,50-100万元的账户数被消失85492户,100-500万元被消失127481户,500-1000万元被消失17375户,1000-1亿元被消失11333户,1亿元以上者被消失406户。其中,代表大户的市值500万元以上账户被消失29114个。

不要上面的统计数据,太令人吃惊,这仅仅是至6月底,一周之后,消失的大户数字还翻了倍。但不用过于担心,输得起上千万上亿的人,总有几套房,大多吃饭没问题。过一段时间,卖房的人会增加,倒是对抑制房价上涨会真正起作用。只不过是他们的资产被资本市场重组了而已。

从某个方面来说,与其让有些有钱人,有了钱,去买外国豪车炫富撞车撞墙,去国外抢购房子抢购奢侈品,真还不如让养老基金和社保基金抄底,造福于中国全体国民。

每一次股市及资本市场的灾难,会带给人们更多宝贵经验教训,使更多的人能够头脑清醒,聪明的人会使自己今后更少受其伤害。但也未必能使所有人都能接受教训。否则,就不会十年之内灾难一再重复发生。

只有几十年征战资本市场,且从来不被资本市场各种灾难所伤害,一辈子战无不胜的人,才是真正的英雄。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017