注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

股指期货是金融危机的助推器  

2015-07-04 15:04:29|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   股指期货在证券市场设计者的理论设计理念中,希望其在证券市场中,本来是扮演着市场平衡器的角色,起到抑制市场大幅波动的作用。但是,市场的实际表现证明,股指期货不仅不能起到平衡器的作用,反而,是起到了助涨助跌的杠杆效应。

    2008年的美国“次贷危机”刚爆发时,美国的所有经济学家和美国政府都认为,美国的房屋次级债总量仅仅5000多亿美元,美国资本市场如此庞大的几十万亿美元,不会因此出现大问题。美国证券公司有几千亿美元的防止金融市场出现意外的“雨伞基金”,2008722日,美国国会预算局发表报告说,只要250亿美元救助资金,就可以解决问题。美国一百多位知名经济学家联名写信反对政府救市。

    不料在消息公布后,因为处于空头市场,几千亿美元的“雨伞基金”和250亿美元的政府救助资金瞬间全用完了。美国国会在726日通过紧急决议,拨款3000亿美元,直接救助美国两家最大的房屋公司——“房利美”和“房地美”。当时,我就在新华博客中写文章指出,即使美国政府用103000亿美元,也救不了美国股市和美国资本市场,因为美国政府无权对资本市场发号司令。之后的事实是,美联储暗中秘密向金融机构输入了超过8万亿美元的资金,才使一场小小的“房屋次级债”引发的金融大海啸得以平息。

     当年实行改革的苏联,价值几十万亿美元市值的股市,为什么在短短的时间内彻底崩溃,价值变得成为几万分之一?股市的突然崩盘,使苏联卢布贬值到几十万分之一,直至导致苏联的金融体系和苏联经济彻底崩溃,为什么?苏联及俄罗斯的金融专家和经济学家对此研究的结果,至今是一头雾水,不知所以。其实,就是因为苏联的证券市场盲目仿造西方国家的资本市场,过早引进开办股指期货上市。美国的2008年从小小的“次贷危机”演变成为一场席卷全球的金融海啸,也就是股指期货在其中起到了强力的推波助澜的作用。

    不要小看了股指期货助涨助跌的杠杆作用。在股市上涨行情中,股指期货的负能量作用被大家严重忽视了。股指期货助涨股市的过程中,绝大多数股民都是股市上涨行情的受益者,而为之欢欣鼓舞,甚至为之喝彩。一旦股市进入了空头行情,股指期货对股市、对金融市场、对金融系统的摧毁性作用,将会无限地展现。只需几万亿的资金,甚至在趋势形成后,只要几百亿几十亿的资金,在关键的时刻关键的点位,通过T+0交易,就可以撬动几十万亿市值的股市走向,按照操纵者的愿望行进。尤其是当股市中弥漫着恐慌气氛,多头能量基本耗尽时,在市场公认的重要技术支撑点,只要化极小的资金,比如,几千万,甚至几百万资金,重力做空,砸掉多头的承接盘,就会引发更大的恐慌盘、平仓盘、跟风盘一起砸盘,而导致整个股市的大崩盘和金融市场的失控。做空者不仅可以赚得盆满钵满,而且,这种做法完全不违规不违法地市场化操作,操作得还丝毫不露操控的痕迹,完全无懈可击。

请大家点击下面的链接,看一看在中国股指期货开市的第一天,各种媒体上大家都在为此叫好的时侯,我写的《股指期货为未来中国证券市场埋下了一颗定时炸弹》一文。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_604588750100ioh3.html
 

如果在现在各种利好消息企望股市止趺失效后。我认为,现在釆取类似处理“3.27国债事件”时的措施一样,暂停股指期货交易,是一种有效的制止助跌措施之一。并在适当的时候,取消股指期货,以绝后患。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_604588750100jjlw.html 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017