注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

汤闯新:行情持续巨幅震荡并未改变牛市大趋势  

2015-08-04 08:51:54|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       行情持续巨幅震荡并未改变牛市大趋势

                            汤闯新

中国政府采取果断措施,避免了后来一系列严重灾难,使此次股市大震荡成为一个可控的事件。但这次教训,却是极为深刻的。这是一次全民普及现代金融学和现代政治经济学有关知识的实践教育课,更促使我们深刻反思主张彻底私有化和市场化、政府不得干预市场的新自由主义理论。当然,要完全恢复市场信心,也还需要一个过程和一段时间。只是牛市的基础没有被摧毁。未来市场信心的缓慢恢复过程,也就决定了未来慢牛行情的表现特点。

  沪深股市的大幅震荡行情,在经过了一个半月的反复之后仍还没有稳定下来,未来股市的大趋势如何?似乎已成了一个谜团了。

  要想预判股市的未来趋势,先必须弄清楚股市为什么会暴跌。笔者梳理了一下,沪深股市暴跌的起因有这么几条:一是沪深股市一年来的涨幅巨大,积累了大量获利盘;二是股市中的融资炒股杠杆过大,融资盘资金量太大。证券公司控制下的融资量最高时达到2.3万亿,信托公司信托基金方面的伞形融资资金,可统计的达到6000亿以上,股市外的各种五花八门的配置资金,更难以统计,保守估算在5000亿以上。三是第一线城市的房价56月反弹。甚至一些上千万元的豪宅,也因股民获利丰厚而被抢购。这说明,股市的大牛行情,给股民带来了巨大收益,那些收益颇丰的股民开始把资金从股市移向楼市。 

  股市大涨之后,出现调整也是正常的,而且是必然的。然而,随着股价指数的回调,一种恶意做空的势力,利用股指期货的助涨助跌的强大杠杆作用,趁机把沪深股市推向股灾的境地。为什么做空势力要这么恶意砸盘?除了破坏势力要达到一定的政治目的外,在经济利益上也是有利可图的。假设他们持有的10000亿市值股票下跌5%,只损失500亿市值,而股指期货价格下跌5%,10%保证金比例,做空则可获利50%,即5000亿,是赚大钱的买卖。当然,在每天上万亿做空资金中,并非都是恶意做空者。大多数人是为了套期保值。真正的恶意做空者,其目的只是利用期货市场本身巨大的杠杆性作用产生的巨大能量,在关键的时刻关键的点位,集中发力,恶意制造市场恐慌,控制市场的节奏和空头趋势,压得股市喘不过气来。千股连续跌停,就是这种手段的一种表现。这是令很多国家证券监管部门头疼的事。在南美20世纪70年代的金融危机中,在导致前苏联崩溃的20世纪80年代的金融危机中,1997年东南亚金融危机中,美国2008年的金融危机中,都出现过这样的现象。

  有些人为了推卸股指期货导致股市从暴跌走向股灾的责任,罗列了很多理论模型和推导公式,证明股指期货与股市下跌没有关系。但只要看一下沪深股市暴跌期间的股指期货每天盘中下跌走势对股市指数的影响,大家自可得出结论。

  到现在还有人以股指期货在这次沪深股市大震荡中锁定了4000亿股票筹码,证明股指期货具有平衡股市的作用。而事实是,当股市几十万亿市值股票在股指期货砸盘引导下趋向全面空头,造成市场更加恐慌,每日千股跌停板封死时,锁定4000亿筹码,能顶什么用?要不是政府及时采取救市措施,哪怕再拖延三五天,真不知后果会怎么样! 

  明白了沪深股市大震荡的原因,就明白了对后市怎么看。笔者认为,沪深股市的牛市还没有结束。对于这次行情大震荡,不必过分担心。很多国家的股市及金融市场出现严重后果,往往是不知道根本原因何在。而知道了出问题的根本原因,也就一定会有解决问题的办法。

  现在外资公开地进入沪深股市,需要得到一定的额度的批准。不论是QFII,还是沪港通,都是要受到一定的额度限制的。当年前苏联股市的全面崩溃,导致金融市场彻底崩溃,是他们实行500天“休克疗法”,急于将股市和汇市一步到位地彻底开放,而今天仅凭流入境内的外资和境内资金合作,就想完全实现做空沪深股市造成中国金融市场及金融体系崩溃,是不可能达到目的的。今天,中国政府手中掌握着强大的财力和金融经济主导权,能反击和战胜任何破坏中国金融市场稳定的攻击力量。

  中国政府采取果断措施,避免了后来一系列严重灾难的发生,使此次股市大震荡成为一个可控的事件。但这次教训,却是极为深刻的。现在看来,这是一次全民普及现代金融学和现代政治经济学有关知识的实践教育课,更促使我们深刻反思主张彻底私有化和市场化、政府不得干预市场的新自由主义理论。它让我们更直观地认识到,市场常常是错的,新自由主义理论恐怕很难站得住脚。从根本上说,新自由主义理论,也是引发美国2008年金融大海啸的根本原因。发达经济体的经济管理和社会发展的先进经验理论,确实是值得我们学习的,但却不是什么东西都可以照抄照搬的。尤其对于西方国家金融市场中的衍生品,不能盲目当做先进经验仿制引进,必须严格控制和监管。

  这次股市大震荡,还是游资小股“游击队”的行为,因为外汇管制,外资“集团军”还难以更大规模的协同作战,不足以构成对我国金融的大威胁,更不可能对中国整个经济构成威胁。不过,这对我们的金融监管者却有足够的警醒作用。

  据此,笔者的判断是,沪深股市的牛市,不会因为出现意外的股灾而停止。沪深股市的牛市没有结束,因为牛市的基础没有被摧毁:

  ――中国经济7%左右的相对高速的发展速度没有改变,这是一个在全球经济发展的历史过程和现实中都是值得骄傲的发展速度。而且,多年累积的中国经济发展红利,还没有在沪深股市得到充分表现。

  ――中央政府实行稳健的货币政策和积极的财政政策,十分充裕的市场资金流通量,支持未来的沪深股市继续向好。

  ――政府大量的救市资金,必需一波强力的上行行情后,才能有序地退出。未来实行的一系列实质性的利好政策,将会推动股市继续走牛。

  ――为了刺激经济和稳定经济发展速度,在未来几个月甚至几年中,将连续推出降低银行利率和银行准备金率的政策,必然会刺激股市大幅反弹。

  ――银行股、电力股等一大批低价蓝筹股多年累积的巨额利润积存,在银行准备金率降低后,可能出现大面积的高比例的丰厚分红,将会带动蓝筹股行情的再次强力启动。

  ――此次大震荡行情虽然导致大量的大户资金账户“被消失”,但没有伤害到市场根本性的主导力量。

  这场股市大震荡,对过去一段时间市场狂热的情绪有所抑制,然而完全恢复市场信心,也还需要一个过程和一段时间。只是牛市的趋势不会因此而改变,未来市场信心的缓慢恢复过程,也就决定了未来慢牛行情的表现特点。

(作者系财经作家,著有《大国竞争决定世界变局》、《美国新全球战略》等)

此文发表于201584日《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017