注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

安倍晋三为首的日本右翼为什么要强行通过安保法案?  

2015-09-19 14:58:50|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由自民党和公明党组成的日本执政联盟控制的国会参议院全体会议,不顾在野党强烈反对,于20159月19日,强行表决通过了安保法案,法案宣告正式成立。

在占65%以上的大多数民众强烈反对和抗议通过安保法案,数十万民众游行静坐包围国会的情况下,日本首相安倍晋三为首的日本右翼强硬派,为什么仍然一意孤行地以占据国会多数席位的优势,强行通过安保法案?

首先是美国在背后支持日本右翼强硬派。没有美国的支持,安倍晋三及日本右翼胆子再大,也不敢如此猖狂。美国近年来在处理世界事务中,已经出现力不从心的现象。如:在处理伊拉克问题、阿富汗问题、叙利亚问题、乌克兰问题、“伊斯兰国”问题……等一系列与美国紧密相关的国际事务问题上,美国已经被搞得焦头烂额,难以招架。只能采用软实力战略,拉拢和利用美国现在所能利用的同盟国,提高其对国际事务的应付能力。

其次,现在正是日本处于右翼势力扩张的上升期。日本的极右势力完全占据和控制了日本的政坛,从日本的众议院和参议院,到日本的政府及各个强力部门,基本上已经完全被日本右翼势力掌控,安倍晋三已经毫无顾忌。

第三,安倍晋三为代表的日本右翼势力中的主导力量,基本上是二战的战犯后代。他们从上辈那里传承的历史文化,使这些人心目中,从来没有深刻反省过日本发动对外侵略战争的罪恶以及给日本人民带来的灾难后果,反而对日本发动帝国主义侵略的行为,充满崇敬,引以为傲,总想重新实现日本军国主义时期的法西斯之梦想。安倍晋三公开叫嚣:要到地球背面去打仗。就是要重现七十年前战败的大日本帝国未竟事业的辉煌,到全球去打仗。

第四,现在的美国利用日本以实现重返亚洲的战略,对于日本右翼势力来说,正是摆脱战后秩序对日本束缚的良好机遇。日本右翼以为,错过了这种机遇,将来不知什么时候才会有。因此,安倍晋三为首的极端右翼势力,要不顾一切地通过安保法案。

但日本的民众和明智政治家认为,安保法案违反和平宪法,其作为战争法案的性质毋庸置疑。安保法案明显违反宪法,强行表决通过法案罪恶深重,为日后埋下巨大祸根。日本战后“专守防卫”安保政策发生重大转变,将使日本民众随时陷入战争危险之中。

如果美国将来在世界各地发动美国利益需要的战争,要求日本出兵。由于日美同盟国之间存在的安保条约的约束和日本现在通过的安保法案,在法律上,日本将处于无法拒绝美国的尴尬。

对于日本强行通过安保法案,提醒所有的亚洲邻国:一个危险的军国主义日本正在重新出现。日本未来将更多地用军事手段,展现日本的力量。这对于所有亚洲国家,不是一件好事!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017